您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

河北省超额完成2011年节能目标

来源: 河北日报 作者: 2012-04-26 08:48:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从今天(4月25日)召开的全省节能减排工作电视电话会议上获悉,2011年,全省单位生产总值能耗下降3.69%,超额完成了下降3%的计划目标,国家考核组初步认定我省2011年节能目标完成和节能措施落实情况为超额完成等级;化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量分别削减2.33%、1.53%、1.8%,超额完成了国家下达的1.5%的年度目标,氮氧化物排放量完成情况好于全国平均水平。

  今年我省将在深入实施“双三十”工程的同时,还将实施“双千”企业工程、节能技改工程、污染减排工程、“3255”示范工程等,把重点工程建设作为节能减排的突破口和重要载体,示范带动全省节能减排工作的深入开展。“双三十”示范工程方面,对新老“双三十”单位统一管理、统一调度、统一考核,坚持每季一调度、每年一考核、每年一奖惩制度,确保完成或超额完成年度目标任务。实施“双千”企业工程方面,组织“千家”重点用能企业开展能源审计和编制节能规划,力争全年实现节能量500万吨标准煤;“千家”环保重点监控企业全部完成污染源在线监控设施安装,并与环保部门联网,力争化学需氧量和氨氮排放量分别削减4%、二氧化硫和氮氧化物分别削减6%以上。节能技改工程方面,谋划实施节能技改项目500项以上,其中省重点抓100项,力争全省项目节能能力达到420万吨标准煤。污染减排工程方面,完成总装机393万千瓦燃煤机组烟气脱硝设施建设;50%以上的新型干法水泥窑完成低氮燃烧改造,脱硝效率达到30%以上;完成3949平方米钢铁烧结机烟气脱硫设施建设,综合脱硫效率达到60%以上。“3255”循环经济示范工程方面,培育承德、唐山、邯郸3个示范设区市,磁县、邢台县等20个示范县(市、区),石家庄循环化工示范基地等50个园区(企业),滚动建设50个示范项目,争取年内取得阶段性成果。

  今年,我省节能减排工作将更加注重结构与工程节能减排,更加注重管理与技术创新,更加注重能耗污染总量控制与标准限额约束,更加注重市场驱动与依法监管,全力防反弹、保完成、促转型,以确保实现全省单位GDP能耗比上年降低3.66%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别比上年削减2.2%、3.1%、3.2%和1.5%的目标。

关键词:节能减排,目标,河北

责任编辑:赵鹏