您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北专利申请量同比增长43.05%

http://www.hebei.com.cn 2012-04-26 08:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专利统计数据是地区间科技实力评价、科技产出比较、市场竞争能力评估的重要指标,是了解分析各地区、各行业专利工作情况,评价发明创造能力和预测科学技术发展的重要依据。据统计,2011年我省专利申请呈现三个特点:一是专利申请量快速增长,创历史新高。全省专利申请量为17595件,同比增长43.05%,高于全国平均增幅7个百分点,是近20年来增幅之最。二是职务发明申请大幅增长,比例明显提高,结构更趋合理。全省职务发明申请达到10790件,同比增长63.7%,高于全国平均增幅15.2个百分点。职务发明申请占全省专利申请量的61.3%。三是企业专利申请大幅增长,创新主体地位进一步提升。全省企业专利申请量为8964件,增幅高达69.3%,高于全国平均增幅21.3个百分点。在全省专利申请地区分布方面,各设区市申请量稳步增长,石家庄市、保定市、唐山市、秦皇岛市、廊坊市分列前五位,与上年比,排位相对稳定,只有秦皇岛市超越廊坊市由第五位上升为第四位,其它排位不变。各县(市、区)专利申请排位出现新变化,三河市、丰润区、迁安市、任丘市、临城县分列前5位,与上年比,除三河市仍保持首位外,其它全部为新增单位。

关键词:专利,申请量,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏