您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

省地税局一季度税收分析显示 房地产业税收下滑

http://www.hebei.com.cn 2012-04-27 09:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省地税局提供的一季度税收形势分析看,我省房地产及相关行业的不景气,已造成税收明显下滑,房地产业完成税收98.45亿元,减收1.36亿元,下降1.36%。其中,与房屋交易密切相关的契税同比减收3.99亿元,下降16.57%;房地产业营业税及房屋转让个人所得税分别减收6.51亿元和6.2亿元,同比下降13.52%和43.81%;而土地增值税仅增收0.88亿元,增长4.59%。

  数据分析显示,一季度全省地税系统共组织税收393.96亿元,增收32.91亿元,增长9.12%。我省一季度税收增幅较低,单月增幅波动较大,与前两年形成较大反差。据了解,自2009年全国实施一揽子经济刺激政策以来,2010年和2011年一季度我省税收均实现30%以上的较高增幅。在今年经济增速放缓,去年同期基数大、增幅高以及政策性减税等多重因素影响下,今年一季度税收增幅仅为9.12%。

  从行业分析看,我省制造、采矿、金融、批发零售和建筑业税收增收较多,分别增收13.17亿元、9.91亿元、8.93亿元、4.38亿元和3.95亿元,累计增收40.34亿元,拉动税收增长11.2个百分点。

  近两年,与房地产交易直接相关的契税、土地增值税一直是地税增速最快的税种,今年以来,国家继续加强对房地产市场的宏观调控,房地产业税收延续了去年的下滑趋势,1、2月份继续出现负增长,分别下降16.84%和12.7%。一季度契税、房地产业营业税及房屋转让个人所得税减幅均在两位数以上。

关键词:房地产业,税收,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏