您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北:制造业投资保持较快增长

http://www.hebei.com.cn 2012-04-27 09:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省发改委获悉,一季度,全省固定资产投资完成2186.8亿元,同比增长23.2%,高于全国平均增速2.3个百分点。其中,制造业投资保持了较快增长,房地产投资下降较快。

  一季度,我省工业行业投资保持较快增长。全省工业投资完成1023.1亿元,同比增长34.8%。制造业投资完成886.6亿元,同比增长33.7%。七大主要工业行业共计完成投资863.6亿元,同比增长34.1%,其中装备制造、石化、医药、食品和纺织增长较快。

  全省基础设施投资增长平稳,一季度完成投资376.7亿元,同比增长23.4%,其中,电力、电信、邮政通讯、公路、铁路、机场等基础设施投资完成199.2亿元,同比增长34.8%;科教文卫等社会性基础设施完成投资62亿元,同比增长75.6%。

  项目计划总投资和平均项目规模大幅增长。全省在建项目计划总投资同比增长40%,新开工项目计划总投资同比增长68.7%,在建项目平均规模3.2亿元,同比增长45%。同时,资金到位情况较好,资金来源合计5300.6亿元,同比增长69.3%。相关数据显示,今年一季度我省房地产投资下降较快,全省房地产投资完成413亿元,同比下降3.6%。房地产投资占全省投资比重为18.9%,比去年同期下降5.2个百分点。

  省发改委负责人表示,继续加大重点项目建设力度,落实重点项目责任制,切实把谋项目、抓项目作为工作的重心,研究解决项目建设中的土地、资金等要素制约,提高大项目完成投资实物量;加强对新开工项目督导,对新开工项目同比减少的地区重点督导,查原因,促开工。同时,加强与规划、土地、环保、统计等部门的协调联动,跟踪核准备案项目开工进展情况,及时发现和解决制约项目开工建设的有关问题,推进项目前期工作,确保项目建设顺利实施。

关键词:制造业,投资,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏