您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

鳕鱼产品难见踪影都是油鱼惹的祸

http://www.hebei.com.cn 2012-04-27 09:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,有网友称,孩子吃了从超市买的所谓鳕鱼之后,出现了腹泻现象。一时间,油鱼冒充鳕鱼的“真假鳕鱼”事件引起消费者关注。

  4月25日,笔者走访了省会几家大型超市、水产店和副食品商店发现,鳕鱼产品已难见踪影。

  在北国超市北国店,笔者看到,生鲜区的散装鳕鱼已悄然下架。当问到促销员鳕鱼何时下架时,促销员只是快步走开了,并不愿谈及此事。而北国超市先天下店的鳕鱼柜台干脆换了种类,在悬挂着鳕鱼提示牌下的冷藏柜里放的却是速冻鸡肉、鸡翅等禽类食品。笔者向促销员询问鳕鱼时,促销员更是直截了当地表示从未卖过鳕鱼。

  “听说鳕鱼都是假的,吃坏了肚子,网上闹得挺严重的。大约在前天吧,超市就把鳕鱼下架了,以前卖鳕鱼的有两家,现在都不卖了。”北国超市先天下店生鲜区的另一位促销员告诉笔者。

  “以前偶尔会给孩子买一次,听说是营养比较丰富。但这次曝光才知道,原来有的鳕鱼是油鱼冒充的。”正在海鲜柜台前给孩子精心挑选鱼类的李女士说。

  笔者在这两家超市还发现,虽然大部分鳕鱼已下架,但还有一些密封包装的鳕鱼片依然在销售,如“华光鳕鱼片”、“万晶鳕鱼片”、“宏远鳕鱼片”等,价格在23.8元到31.8元不等。促销员称,这些鳕鱼都是经过严格检验的。

  专家解说油鱼鳕鱼

  省畜牧水产局养殖处副处长洪幼林说,鳕鱼属于鱼类鳕形目,是一种寒带性底层鱼类,分布在太平洋和大西洋北部海区,主要分狭鳕(明太鱼)、青鳕、黑线鳕等。鳕形目又分鳕亚目,其中有鳕科,这部分鱼类主要分布在包括我国在内的黄海北部。而油鱼是棘鳞蛇鲭和异鳞蛇鲭的通称,属鲈形目,油鱼体内含有大量的油脂,约占体重的18%-21%,油鱼内含的蜡酯人体难以消化,食后会出现腹泻、肠胃痉挛等不适。许多国家已将油鱼列为“有毒鱼”,禁止进口和贩卖。

关键词:鳕鱼产品,油鱼

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏