您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

民营加油站低价难撼成品油市场

http://www.hebei.com.cn 2012-04-27 09:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  上月汽油零售价上调后,省会一些民营加油站只是比原来的每升7.52元略有上涨,但价格均未达到国家规定的最高零售价。对此,坚守每升8元价格的中石化、中石油加油站工作人员表示,民营加油站降价不会对省会成品油零售市场产生影响。

  民营加油站:靠价格优势竞争

  “我们这儿93号汽油价格从未上过8块,调价后每升7.75元。”4月24日,省会平安南大街华夏加油站的工作人员表示,作为民营加油站,他们只能靠价格优势和别人竞争。虽然这里93号汽油价格比国家规定的最高零售价每升低了0.25元,但由于加油站位置并不是很好,来加油的车并没有因为价格低而增加多少。

  在谈固南大街的二神庙加油站,这里的93号汽油价格为每升7.9元。“我们这里油价一直都比国家规定的最高零售价低一些。”加油站一位工作人员说,民营加油站规模小、数量少、影响力弱,能生存下来靠的就是信誉和服务,至于说价格优势其实微乎其微。“现在成品油零售市场还是被中石化、中石油两大公司垄断着,尽管国家鼓励加油站可以自主下调价格,但这两大公司的加油站很少有降价的,所以即使民营加油站价格每升便宜一两毛钱,也根本无法与他们竞争。”这位工作人员表示。

  消费者:加油更注重便利性

  笔者走访了省会几家中石化、中石油加油站,果然发现这些加油站的价格都比较坚挺。建设大街一家中石化加油站工作人员表示,他们一直严格按照国家规定的最高零售价执行,不会突破,也不会降价。但走访中也有一些加油站表示,如果预交一定数额现金办卡,每升可以有0.2元的优惠。“知道民营加油站的价格会便宜些,但这些加油站大多比较偏,我不会为了省几块钱跑老远的地方去加油的,而且对那里的油品质量也不太放心。”在平安大街中石化加油站加油的张先生表示,他比较注重便利性,中石化的加油站点相对较多,加油比较方便。

  据了解,目前省会市区民营加油站屈指可数,而黄金地段大部分被中石化、中石油两大企业占据。大多数民营加油站偏居一隅,只有靠低价格争得一席之地,但根本不会撼动成品油市场价格。

关键词:民营加油站,民营加油站

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏