您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

善行河北:省会的哥总动员 募捐善款救“兄弟”

http://www.hebei.com.cn 2012-04-27 09:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “来吧,朋友!来吧,兄弟!我们在一起,一起伸出双手,为患肝癌的‘的哥’许彦平献上一片爱心……”4月25日,阳光普照,暖风宜人。红色的条幅飘扬在石家庄万达广场东侧,旁边整齐地停靠着十几辆出租车,二十来位“的哥”加入到募捐行列。“这是我们的‘兄弟’,尽管素未谋面,但我们得帮!”几位司机说。路过募捐现场的好心司机和热心市民纷纷伸出援助之手,附近的公司也组织了员工列队到这里捐款。“许多市民来捐钱不留姓名。我们不知该怎么办,只能不停地鼓掌感谢。”作为此次募捐活动的组织者之一,省会出租车助残志愿服务车队队长焦文更眼中饱含感动的热泪。

  为了帮助许彦平,号召好心人伸出援助之手,助残志愿服务车队和省会出租车宇宙春风车队的队员在此之前曾通过出租车上的电台发出了募捐消息,得到了众多省会“的哥”的积极响应。“除了这些收到消息的出租车司机,就连曾经得到过我们车队帮助的一些残疾人也响应我们的号召,给许彦平捐了钱。”焦文更指着两位结伴来捐款的盲人告诉笔者。“附近一家饭店的40余名员工列队来这里捐款,一家通讯商店也一次性捐了1000块钱。”焦文更说。

  许彦平今年42岁,老家在井陉县苍岩山镇上罗峪村。十多年前,下岗的许彦平在省会干起开出租车这一行。没有兄弟姐妹的他,在数年前与妻子离婚,独自担负起照顾女儿许雪丽和父母的重任。

  两年前,许彦平的老父亲突发脑瘫,不仅花光了家中所有积蓄,还欠了不少外债。更不幸的是,4月13日,许彦平在照顾旧病复发住院治疗的父亲时,突然晕倒在医院,经检查被确诊为肝癌中晚期。住院半个月来,许彦平每天的住院和治疗费用达到两千多元,目前已经花掉了向亲戚朋友借来的3万元外债。由于他的住院,老父亲也含泪放弃了自己的治疗。

  “得想办法救救同行!”近日,焦文更和宇宙春风车队的队长樊建生商议,并迅速联络队员,向省会同行发出救助倡议。

  从25日上午9时募捐开始,截至下午5时,总计募捐到52950元现金。在现场笔者见到一份名单,上面列满了车牌号以及出租车电台台号。“这些都是好心司机和市民来捐钱的时候,我们记下的。他们不愿留下姓名,我们就以这种方式记住他们。”“的哥”任铭说:“其实更多的好心人没有留下任何线索,我们只能祝愿好心人一生平安!”

  河北日报即日起设立捐助热线:0311-67562037,希望全社会的好心人继续帮助他们。

关键词:募捐,的哥,善行河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭