您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

成品油价上调后市民用车频率减少

http://www.hebei.com.cn 2012-04-27 15:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月20日,国家发改委对全国汽柴油价格每吨上调600元,这是继今年2月8日以来汽柴油价格第二次上调,且上调幅度为近两年来最大。为了了解汽、柴油价格上涨对相关行业和居民生活影响,国家统计局石家庄调查队走访了部分市民和相关企业。

  受访者对油价调整信息高度关注。随着社会发展,汽车作为交通工具日益普及,油价调整与公众的出行成本密切相关,其价格变动受到社会的关注。

  不少市民用车频率减少。私家车主月均汽车消费支出在千元以下的居多,油价上调,用车成本上涨,不少车主表示用车成本“上涨了”,表示尽量减少用汽车出行,改用公交或自行车;少量车主勉强可以承受,“该用还得用”;也有车主表示油价上涨对自己没什么影响。

  相关企业或个人利润或受影响。一些以油为原料或动力的企业或经营成本增加。如大型机械租赁企业、长途货运企业,用油成本提高,不是转嫁到下一个消费者,就是自己利润减少;长途客运业主支出增加,有些地方酝酿提高票价;有些做生意的个体户,汽车使用频率较高,支出增加,但表示影响不是太大;城市公交和出租公司,相应补贴正在落实,而且大部分汽车使用天然气,本次油价上调对他们影响不大。

  市场上菜、果、日用品没有涨价。此次油价上调,促使果蔬运输成本上涨,菜贩直言运输成本会转嫁给市民,由于近期天气晴好,菜、果供应量较大,大部分鲜菜、鲜果价格没有上涨。一些消费品生产需要一个过程,其成本上涨还未传导到日化、服装等一些居民消费品上。

关键词:油价,上调,河北

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏