您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

善行河北:任丘母子捡万元现钞 主动将钱还失主

http://www.hebei.com.cn 2012-04-28 07:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在母亲送儿子上学路上,11岁的儿子捡到万余元巨款,母子俩主动将钱交还失主。孩子的妈妈说,不是自己的东西占为己有,一辈子也抬不起头,钱还了人家,咱心里坦然……

  楼梯口拾到一摞钞票

  4月18日下午1时20分左右,家住任丘市某小区的姚泽川像往常一样,在妈妈的陪伴下步行上学。刚走出不远,在本小区的一个楼梯口发现了一个半旧的棕色公文包。出于好奇,小泽川把公文包拾起来,打开一看,只见里面有厚厚的一摞百元大钞和几张单据。11岁的小泽川和妈妈很着急,在原地等了一会儿,一直等不到失主的影子。

  上课时间快到了,姚泽川问妈妈怎么办?妈妈刘国红说,公文包在白色轿车的附近,文件包很可能是车主不小心丢落的,我们在这里喊一下,看这辆白车是谁的?

  主动上门,寻找失主

  听到喊声,一位住户说,车是三楼东门的。姚泽川一口气跑上三楼,敲开门,房主王先生说车是我的,不过我没有丢东西,刚才一位朋友到我家串过门,我问一下。通过电话得知,王先生的朋友王某刚到家发现手包不见了,里面装有现金14000元,正着急呢。确认无误后,姚泽川把公文包交到王先生手中。按照朋友的嘱托,王先生拿出1000元现金以表谢意,小泽川当即谢绝。“感谢学校和老师们,是你们教育出了这样的好孩子。”4月23日,失主的朋友受委托将一封感谢信交到任丘市第一实验小学校长手中。校长亲自将“学雷锋小标兵”奖状发到姚泽川手中,倡议全校学生向他学习。 (记者 李家伟)

关键词:现钞,母子,拾金不昧

稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎