您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

17年第一次走出家门 同学陪脑瘫女孩植物园踏青

http://www.hebei.com.cn 2012-04-28 08:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  第一次看到郁金香,小单好开心。记者 张海强 摄

  周小单,一名17岁的脑瘫女孩,从出生那一刻起,她就注定无法独立生活(本报于2011年9月2日至9日曾连续报道)。昨日(27日)上午,在周小单妹妹所在学校师生的帮助下,她来到市植物园春游。这个17年从未走出过家门的坚强女孩,平生第一次闻到了鲜花的芳香,看到了春天的风景。

  1995年6月1日,周小单出生在四川省自贡市的一个小镇上 “孩子到了一岁多仍然不会说话,一走路就会摔倒。”妈妈刘子琼带着小单到县医院检查,被确诊为脑瘫。

  离婚后,刘子琼带着几乎没有任何行为能力的小单到石家庄生活。

  2011年8月底,本报记者在一次采访中偶然见到了沿着墙壁费劲移动脚步的小单。 “我想像妹妹一样去上课!”花季女孩的这句话,将记者的心深深触动。

  小单的事情经本报报道后,引起了社会各界爱心人士的强烈关注。捐款捐物、联系治疗单位、提供医疗设备……小单感受到了前所未有的温暖。

  半年多的时间里,小单有了很大的转变。曾经那个连说话都吃力的小女孩,如今与别人聊起天来已经非常流利。 能拿住铅笔,可以独自慢慢行走,小单的身体状况越来越好,脸上也有了灿烂的微笑。

  得知周小单从未离开家外出游玩,宁安路小学五三班的同学和老师决定帮帮她。昨日上午,周小单在50余名师生的陪伴下,坐着轮椅来到市植物园游览。

  这是她出生17年来第一次外出游玩。

  “这是什么花呀?真好看!” “这些花叫郁金香,你闻闻,可香呢!”同学回答。听到这儿,小单立刻俯下身子,使劲用鼻子朝着花丛里闻着。

  小单笑了,看着各种颜色的郁金香,小单又央求老师给她拍照。“这些花都好漂亮,我要留下这最美丽的时刻!”(记者 李兵)

关键词:脑瘫女孩,植物园,踏青

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿