您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

稀罕!种猪也选“秀”

来源:燕赵晚报 作者: 2012-04-28 11:10:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  猪也做B超,而且是每天都做。

  181号“冠军猪”。

  测腰围。

  量化进食。

  使用专用的测量笼称体重。

  每头猪的数据都公示,人们精挑细选。

  今日出镜

  “状元种猪”。

  省种畜禽质量监测站进行种猪测定的技术人员。

  种猪夺冠也要经过海选、测定等步骤最终产生。选优良的种猪可不是一件简单的事儿。

  18头最优种猪憨态可掬

  昨日(27日)9时许,灵寿县北洼乡党家庄村村北,省种畜禽质量监测站院内,正在举办河北省第四届种猪拍卖会!

  种猪展区里,干净的圈舍被玻璃护着,里面隔成很多单间,住着一群憨态可掬的种猪。有的懒懒地躺着发困,有的瞪着眼睛瞧着外边的人。藁城养猪户张文明看着,一脸欢喜:“头大腿粗屁股圆,这头种猪错不了!要是拍回家就好喽!”玻璃窗上有张标签,显示这是181号种猪。张文明指着标签说:“它可是冠军种猪啊,让我再好好瞧瞧!”

  河北省种畜禽质量监测站种畜禽质量监管科科长张军辉,是一位高级兽医师。他介绍,去年12月,有22家省级种猪厂择优录取225头小种猪,选送到监测站种猪质量监督检验测试中心,进行种猪性能测定。历经四个月,到今年的4月22日,小种猪们长大了,经过阶段测定淘汰了35头。剩下的190头猪又测定出147头合格的。最终,122头种猪成为优秀种猪,另有18头种猪成为最优种猪。经历了海选、测定等环节后,这18头种猪今天拍卖,起拍价3000元一头。

  测定选拔四个月最终露脸

  种猪质量监督检验测试中心相关负责人罗文学介绍,“猪先生”分三个品种,大白、长白和杜洛克。它们被分为两组,一组是按照“生长指数”分数的高低,9头种猪分别荣获状元、榜眼、探花。同时,按“体貌评分”,又有9头猪胜出。

  所谓“体貌评分”,就是靠11名养猪经验人士组成的评委团,用眼睛评出来的,“主要看肢体是否发达,身体各部位是否协调。体貌好的胜出,算是偶像派!”

  所谓“生长指数”,则是完全用先进的仪器测出来的。“生长指数”的形成,主要靠三个测定数据,一个是日“增重量”,一个是“背膘厚度”,一个是“饲料转换率。”负责仪器测定的工作人员骆菲当场向记者示范整个过程。管理人员将一头种猪带到铁栅栏里,然后将一个专业工具贴在猪背上,随后连接这个工具的B超仪屏幕上便出现了“厚膘”。而在每个圈舍的前边,还放着一台大仪器,这台仪器能计算种猪每天增长的重量、进食量等。等到每头种猪长到100千克的时候,将诸多数据传到电脑上,通过相关软件最终每头猪的测定数据便出来了。

  骆菲说,通过数据测定出来最优种猪,它们算是“实力派选手”。

  大白品种按“生长指数”排名第一的是保定一家牧业公司选送来的,也就是181号种猪。得知181号种猪荣获第一名,这家公司的老板和员工乐开了花。

  种猪育种关系养猪业发展

  张军辉说,目前,我省仅有种畜禽质量监测站旗下的这一家种猪质量监督检验测试中心,从2010年起每年两次进行种猪性能测定,促进我省种猪育种的发展。

  测定工作完成后,作为主办方的河北省畜牧兽医局借机举办种猪拍卖会,为种猪厂、养猪户及养猪相关产业搭建沟通平台,省内知名养猪及相关企业几乎都云集于此,省外的也过来取经,昨天就有2000多人次参会。

  (记者 谢鑫名 实习生 杨宏泽)

关键词:种猪,选秀

责任编辑:孙晓灿

相关新闻