您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

沽源白土窑乡:獭兔敲开致富门

http://www.hebei.com.cn 2012-04-28 09:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在张家口坝上农村,青壮劳力纷纷外出务工,留守在家的多是一些妇女和老人。如何改变这里的落后面貌,提高这一地区贫困农户的造血功能,尽快脱贫致富?“要致富,养獭兔啊!”在沽源县采访时,副县长刘剑文的话让记者想一探究竟。

  “一个多月前,道狐窝村61岁的杜玉华大妈家里的獭兔生了8只小兔,高兴得她在村口放起了鞭炮呢!”3月31日上午,记者驱车赶往沽源县白土窑乡陈家营村,随行的副乡长刘智笑着说。

  在满目苍黄、起起伏伏的丘陵间,我们绕沟爬坡、一路颠簸,10公里沙石路足足走了半个多小时。村口下车,记者见该村三面环山,民居陈旧,街上少有行人。“年轻人都出去打工啦。”闻讯赶来的陈家营村村委会主任任安启告诉我们,道狐窝是陈家营的一个自然村,村里耕地不少,但全是靠天收的旱地,只能种一些莜麦、胡麻等耐旱作物。“单靠种地,连日子都过不下去啊!”任安启无奈地摇摇头。

  “老杜啊,记者来看你的宝贝兔子来啦。”一进杜玉华家的院子,任安启就大声嚷嚷。话音没落,精神矍铄的杜玉华就快步迎了出来,忙着把大家往屋里让。“这一窝小兔有8只,长得快着呢!”杜大妈指着堂屋里一个兔笼子笑着说,“里屋火炕边的纸箱子里还有一窝呢,刚出生一星期……”

  “女儿出嫁后,家里就剩我们老两口了。”杜大妈告诉记者,家里种了10亩地,遇上好年景,一亩地能收入两百多块钱,也就解决个温饱。去年秋天,乡政府动员贫困户养獭兔,为每个贫困户免费提供2只公兔、6只母兔。养好的话,一只母兔一年生6窝,按一窝7至8只计算,两组种兔一年就能繁育250多只兔子。“这叫借鸡下蛋。”刘智说,2009年8月,白土窑乡引进金莲川牧业有限公司獭兔养殖项目,总投资1亿元,建设集种兔繁育、商品养殖、肉皮加工、饲料生产于一体的综合性农业产业项目。该公司于2010年引进优质法系立克斯种兔3000组,到目前已繁育良种獭兔5万多只。去年下半年,乡里整合市、县扶贫资金20万元,把陈家营村作为试点,从该公司购买了332组獭兔,免费发放给166户贫困户。今年,该乡又整合扶贫资金50万元,购买了1000组獭兔,在4月下旬免费发放给朝阳寨、西山坡、梁前、后山4个村的280户贫困户。“力争到2015年,让全乡所有贫困户都能免费拥有两组优质种獭兔。”刘智说。“销路有保证吗?”记者问。“有小贩走村入户来收购,去年一张獭兔皮最高卖到50元呢。”杜玉华得意地回答。“别卖给小贩子呀,咱们有自己的龙头企业,收购价格要比小贩有保障。”刘智告诉杜玉华,今年年底前,金莲川牧业有限公司在县工业园区建设的1300平方米的獭兔加工车间就能建成投产,一年可加工獭兔100万只。“那可太好了!只要勤快点儿、干净点儿,这獭兔我保准能养好,一年下来,收入还不少呢。”杜玉华乐呵呵地说。“针对沽源当地实际,县委、县政府提出要把沽源打造成全国最大的良种獭兔基地,让更多贫困农户通过养殖獭兔脱贫致富。”县扶贫攻坚指挥部综合组组长李云介绍,今年县里专门出台了獭兔规模化养殖扶持办法,对大规模养殖獭兔的农户,对新建圈舍面积达到3000平方米以上、年出栏10万只以上商品兔的养殖户,给予每平方米100元的项目资金扶持,并在用地、饲料机械购置等方面给予补贴。同时,鼓励已形成规模的獭兔养殖户为贫困户提供种兔,秋后或年后由贫困户还钱或还兔,切实提高贫困户的造血功能,争取让他们早日摘掉穷帽子,敲开致富门。

关键词:獭兔,致富,沽源

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏