您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

提高践行“同心”思想的能力和水平

http://www.hebei.com.cn 2012-04-28 10:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省司法厅副厅长、无党派人士时清霜

  无党派人士在我国多党合作和政治协商中发挥着重要作用,他们中有许多层次高、影响大、联系广的代表性人物,用“同心”思想团结凝聚一大批无党派人士,充分发挥他们的作用,有利于扩大各界人士有序政治参与,拓宽社会利益表达渠道,维护多党合作的基本格局。推动科学发展、加快转变经济发展方式,坚持稳中求进的工作总基调,全力建设经济强省、和谐河北,无党派人士需从三方面加强学习,提高践行“同心”思想和参政议政的能力和水平。

  增进共识,坚定信念,认真践行“同心”思想。重温历史,中国共产党与各民主党派团结合作走过了近百年的光辉历程。综观现在,中国共产党团结带领各族人民科学发展屹立于世界东方。只有深入了解近代中国发展的曲折历程,加强学习中国革命历史和现阶段国情,深刻理解中国特色社会主义发展本质和全面建设小康社会宏伟目标的内涵,才能不断增进共识,做到立场坚定。践行“同心”思想,必须把坚持和完善我国政党制度作为政治责任,把全面建设小康社会作为奋斗目标,把维护社会公平正义作为价值追求,不断夺取中国特色社会主义伟大事业发展的新胜利。

  明确目标,发挥优势,致力建设经济强省、和谐河北。无党派人士作为中国特色社会主义事业建设的一分子,必须发挥其各行各业知识分子的主体作用,加强对我省经济社会发展状况的研究,找准推动产业结构调整和区域经济发展的契合点、提高科技创新能力与促进经济发展的结合点、推进新农村建设与城镇化进程的着眼点、环境保护与生态建设的着力点,大力保障和改善民生,不断提高人民幸福指数,为建设经济强省、和谐河北作出新贡献。

  加强学习,增强素质,不断提高参政议政能力和水平。作为在司法行政部门工作的无党派人士,必须不断加强业务学习,特别是要紧紧抓住“推进民主法治建设、优化社会发展环境,维护社会和谐稳定”等问题,深入了解社情民意,积极反映群众的意愿和合理诉求,协助党委政府做好团结群众、联系群众、服务群众的工作。同时,进一步提高全局、大局意识,时刻关注社会热点、难点问题,坚持以推动科学发展为主题,以改善民生为出发点,以促进新农村建设为着力点,积极参政、议政,为我省经济社会发展献计出力。

关键词:同心思想,践行

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏