您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

践行“同心”思想 服务科学发展

http://www.hebei.com.cn 2012-04-28 10:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民盟河北省委主委 龙庄伟

  民盟河北省委将带领全省广大成员深入开展“同心”教育活动,把“同心”教育活动与民盟的思想建设、组织建设和履行职能结合起来,努力做到与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

  继承优良传统,坚定理想信念。诞生于抗日烽火之中的中国民主同盟,具有同中国共产党亲密合作的光荣历史和优良传统。在中国革命、建设、改革各个历史阶段,民盟以“切实的知识、正直的作风、光荣的传统”,团结广大爱国知识分子和民主人士,走出了一条爱国、革命的光荣道路。民盟前辈数十年来和中国共产党亲密合作、共同战斗所形成的政治信念、优良传统和高尚风范,是民盟宝贵的精神财富。我们新一届民盟省委领导班子一定要继承民盟与中国共产党肝胆相照、荣辱与共优良传统,牢牢把握思想建设这个核心,加强对广大成员的思想政治引导,深入学习民盟与中国共产党亲密合作、和衷共济的光荣历史,引导广大成员充分认识中国共产党的先进性,充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,坚持自觉接受中国共产党领导的政治立场不变、与中国共产党“同心同德”的政治态度不变,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的理想信念,不断提高民盟各级组织的政治把握能力。

  加强组织建设,夯实参政基础。以领导班子建设为核心,加强领导班子制度建设,进一步完善《领导班子议事规则》等规章制度,促进主委会议的制度化、规范化、程序化,增强班子的凝聚力;认真贯彻民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作程序议事决策,成员之间相互理解、相互支持、相互帮助,形成团结合作、求真务实的良好风气。坚持以提高素质为重点,以增强基层组织活力为核心,以发挥参政党作用为目标,以“评先选优”为动力的工作思路,深入开展“一支部一案”和反映社情民意信息工作,扎实推进基层组织建设。

  认真履行职能,服务科学发展。充分发挥民盟高等教育和科技界知识分子集中的优势,紧紧抓住科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,围绕教育、科技、“三农”、区域发展、社会建设、生态文明等问题,精心选题,深入调研,积极建言献策,为建设经济强省、和谐河北提供智力支持。进一步做好反映社情民意信息工作,积极反映广大成员和所联系群众的意愿诉求,多做顺民意、解民忧、惠民生的实事,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作,切实维护社会和谐稳定。着力打造“同心”品牌,与中国共产党“同心同行”,将民盟智力扶贫、农村教育“烛光行动”等工作引向深入,不断提高民盟服务科学发展的水平。

关键词:同心思想,践行

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏