您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

团省委做好各项工作 推动爱心小院志愿事业发展

http://www.hebei.com.cn 2012-04-29 09:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近期,唐山市滦南县高淑珍“爱心小院”志愿者群体的先进事迹经各级媒体连续报道后,引起社会高度关注。省委副书记赵勇作出批示指出,滦南县高淑珍和青年志愿者关爱残疾孩子的事迹令人震撼,这是河北涌现的又一个道德典型,是践行社会主义核心价值观的一个标杆,说明群众中间蕴藏着巨大的道德力量,我们要结合“善行河北”大力弘扬他们的精神。连日来,团省委充分发挥自身优势,集中各级团组织的力量,全力做好对“爱心小院”的各项帮扶工作。

  团省委专门派人实地走访调研,充分了解“爱心小院”的情况,摸清他们的主要需求。在此基础上,制定了详实的帮扶方案,同时号召广大团员青年积极参与进来,共同推进帮扶工作。团省委开展了多项具有针对性、实效性的工作,到“爱心小院”看望慰问残疾儿童和高淑珍志愿者群体,并拨付部分河北青年社会发展公益服务购买基金,用于支持“爱心小院”的志愿服务工作。唐山团市委、滦南团县委先后组织人员到“爱心小院”进行慰问,并送去了2.2万元慰问金及“应急读物包”200套,用于改善“爱心小院”的办学条件。自4月7日以来,唐山团市委定期组织唐山工人医院的针灸按摩志愿者为残疾孩子提供按摩治疗指导;积极组织当地大学生志愿者长期为残疾孩子提供支教服务,增强“爱心小院”师资力量,改善孩子们的学习生活环境。滦南团县委每天安排2名医疗志愿者到“爱心小院”进行驻点帮扶,为“爱心小院”志愿者、残疾孩子检查身体,并协助照顾残疾孩子的生活。

  团省委有关负责人表示,他们将持续关注“爱心小院”的发展建设,定期组织各种专业志愿者队伍,采取结对帮扶的方式,以“接力”的形式,形成志愿帮扶的长效机制。同时对“爱心小院”的志愿者加大关怀力度,帮助解决他们生活中的困难,努力推动“爱心小院”的志愿事业常青。“我们将积极探索‘志愿者服务志愿者’的工作方法,实现志愿者之间的良性互动、帮扶及合作,进一步深化青年志愿者行动。”

关键词:高淑珍,爱心小院,滦南

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏