您当前的位置:长城网>>河北频道>>头条新闻

河北联合整治客运 高速客运车辆年底前须装安全带

http://www.hebei.com.cn 2012-05-01 09:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  此次“道路客运安全年”专项行动中,高速客运是整治重点

  为推进道路客运安全发展,有效遏制和减少重特大道路客运事故发生,日前,河北省交通运输厅、河北省公安厅、河北省安监局联合印发了《河北省“道路客运安全年”活动实施方案》(以下简称《方案》)。

  按照《方案》要求,从现在起至12月,我省三部门将联合“道路客运安全年”活动,在河北高速公路客运,全面推广使用安全带。

  高客  车辆座椅都须装安全带

  据介绍,今年河北省各级交通运输、公安、安监部门将开展“安全带——生命带”专项行动,以有效减少事故伤亡人数。

  按照部署,全省各级交通运输部门将督促运输企业,对通行高速公路未按规定安装座椅安全带的客运车辆,联系客车生产厂家进行安装改造,而且,汽车安全带应可靠有效,安装位置应合理,固定点应有足够的强度,并应有认证标志。

  同时,对新进入运输市场的客运车辆,必须全部安装座椅安全带。各级公安交管部门将在车辆登记、检验等环节严格检查,对不符合要求的及时督促整改。

  “今年,全省各道路运输企业和客运场站将建章立制,把高速公路长途客车佩戴安全带作为出站检查内容,旅客未佩戴安全带的禁止出站。同时,公安交管部门在路面执法过程中,也将加大对规定客车安装、佩戴安全带情况的检查力度,发现驾驶人和旅客不佩戴安全带的将及时纠正并依法予以处罚。”省运管局相关负责人介绍。

  驾校  不用计时系统将暂停培训

  4月28日,本报独家报道了《驾校学车今后将刷IC卡计时》的消息。而此次在三部门联合发布的《方案》中,也专门增加了对教练车安装计时培训系统不到位驾校的处罚规定。

  按照规定,各级交通运输部门,将组织推广计算机计时培训系统。今年10月1日前,全省将对所有教练车应用计算机计时管理系统,其中,大中型客运教练车将应用卫星定位系统监控培训学时,而其他类型教练车,则须通过技术手段保证计时数据的真实性。

  “今后,对没有应用计时培训管理系统的驾校,道路运输管理机构会暂停其培训工作,公安交管部门也将不予受理考试申请。”省运管局相关负责人强调。

  另据了解,10月1日起,公安交管部门在受理驾驶培训机构统一申报的所有准驾车型实际道路考试预约时,将审核申请人的相关培训信息是否符合《驾驶员培训教学大纲》要求,对不符合要求的,公安交管部门将不受理考试。

  运管  将定期公布驾驶人“黑名单”

  “为把好客运驾驶人从业准入关,今年各设区市将完善建立大中型客货车从业人员电子信息管理档案,其内容包括驾驶证件、从业资格证件、从业信息、交通违法和事故、继续教育记录等。而各设区市公安交管部门,也将每月向同级道路运输管理机构和道路运输企业,通报大中型客运车驾驶人的违法、记分、事故情况。”省运管局相关负责人透露。

  据介绍,按照计划,今年10月底前,各设区市道路运输管理机构,将会同同级公安交管部门建立大中型客货运车辆驾驶人信息管理平台,实现大中型营运车辆驾驶人驾驶证信息、从业信息、交通违法和事故等信息共享,并建立被吊销从业资格证件的营运驾驶人“黑名单”库,定期向社会公布。

关键词:安全带,高速客运车辆,客运,河北

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓