您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

[善行河北]——79岁老人30年照顾十余位老伙伴

http://www.hebei.com.cn 2012-05-03 08:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  两间土坯房子里,除了一个长凳,没有别的家具。黑乎乎的里间放着一张床,因为不通电,大白天也看不清东西。这就是石家庄市元氏县苏阳乡苏阳村高玉喜的家。高玉喜今年79岁,他的家虽然不亮堂,但他却给村里的很多人带去了光明——在30年的时间里,他每天都为同村老人担水、剃头,提供力所能及的帮助。

  5月2日中午,高玉喜坐在门槛上,掰着粗糙的手指数他照顾过的老人:“德义、黑记都没了十多年了,金堂、二德也都走了……”

  “人不赖。”这就是苏阳村人对他的最高褒奖。

  高玉喜(左)和高喜山坐在门槛上,聊着村里那些老人和旧事

  79岁的高玉喜还在帮人抬水

  一大早 他帮着一位88岁老人挑水

  昨日(5月2日),高玉喜起床后,吃了几口锅里的玉米饼子,就从村南头的家里出来,走到了村北的街上。他先来到了高金辉家。高金辉今年81岁,有一个哑巴儿子。高玉喜在高金辉家转了一圈,发现没什么要帮忙的,就出了他家门,沿着街往西走,来到高喜山家。高喜山88岁,独自一人住在这个小院里。

  见高玉喜来了,弓着腰的高喜山笑了:“不喜(高玉喜本名)来了。”高玉喜看水缸里没水了,二话不说拿着水桶出了屋门,高喜山拿起一把铁锨跟在后边。因为高喜山的院里没有水井,每次高玉喜来了,看见水缸里没水,就帮他去抬。

  两人来到十来米外的邻居家,接了半桶水。高喜山将铁锨把儿穿过木桶,两人晃悠悠地抬着走。两人年龄加起来有一百六十多岁,也不要人帮忙,一次只抬半桶,高玉喜觉得不够,就又抬了一趟。

  30年间 他先后“接管”十多位老人

  高喜山的儿子高树全在村里当干部。高树全说,每次去看父亲,高玉喜都在。“有时晚上去,发现水缸没水了,就想第二天过来挑。可第二天来时,就看见水缸已经满了,都是高玉喜帮着挑的。”高树全说。

  “几乎每天都这样。”村民高俊超(音)说。但高玉喜是从什么时候开始做这些事的,他自己都说不清楚。高树全说:“我算了一下,应该有30年了。”

  30年前,高玉喜还不到50岁,身体好,腿脚也灵便。“当时有个村民叫高黑记,瘫痪在床,他就每天忙完自己的活儿,到高黑记家帮着按摩。后来高黑记去世了,他又‘接管’了高德义,之后是高庆录、高金堂、高喜春……算起来有十多位老人了。”高树全说,虽说高玉喜提供的都是些力所能及的帮助,不能替代老人们的儿女,“但大家都为他的这份心而感动。”

  有些老人走了 后辈还记着他的好

  “很多人都去世了,有的比我大,有的比我小。”高玉喜说到他照顾过的那些老人,眼里噙着泪。“为什么想到照顾他们呢?”记者问。“也没啥,就是能帮一点帮一点,他们都是我的老伙伴。”高玉喜说。

  记者在村里采访时,发现有些老人虽已去世,但他们的后辈都还对高玉喜心存感激。

  高国强是高玉喜的邻居。他告诉记者,他父亲高天义活着时,身体不灵便,而自己经常不在家,高玉喜就经常来帮着照顾,“有时扶着我爸到门口坐坐,还给我爸剪头发。”现在,只要高国强在家,每天早上都会隔着院墙叫“不喜,不喜”,直接喊名字就是为了让高玉喜听见。高国强说,高玉喜这么热心地照顾别人,“我们也时刻会惦记着他。”

  另一位老人高喜春去世前,让儿女把高玉喜请来,声音颤抖着说:“不喜啊,我感激你。”如今,高喜春的后人见到高玉喜就会问:有什么要帮忙的吗?

  村里正为他申请五保

  昨日中午,高玉喜带着记者来到他的家里。一座土坯房子,里面没有电,黑洞洞的什么都看不见。高玉喜一辈子没有娶亲,一个人在这座房子里生活了几十年。

  高树全说,高玉喜原名叫高不喜,前些年户口上的名字登错了,就变成了高玉喜。正是这个原因,一直没有给他办成五保户。现在村里把他材料上的名字都改成了高玉喜,已经上报了。“他帮了别人几十年,不能让他觉得村里人忘了他。”高树全说。

  记者在村里走访时,听到村里人评价高玉喜,最多的一句就是:“不喜啊,人不赖。”

关键词:照顾,老伙伴,老人

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓