您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

32.9℃:阜平气温昨日河北最高

http://www.hebei.com.cn 2012-05-03 08:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省气象台获悉,受干暖气团和偏西风影响,2日我省各地最高气温普遍升高,其中中部地区比前一日上升4-6℃。预计未来3天,我省主要受西北气流控制,天气以晴到多云为主,气温较高,中南部地区日最高气温一般在28-32℃之间,部分地区还会更高。

  据监测,2日最高气温,我省坝上及北部部分地区为20-27℃,其他大部地区为28-30℃,其中唐山、秦皇岛和保定、廊坊及以南地区有35个县市达到或超过30℃,石家庄地区有14个县市达到或超过30℃,石家庄市区为30.4℃,阜平最高为32.9℃,这是我省今年以来出现的最高气温。

  从气温角度看,目前我省大部分地区还没有进入夏季。按气候学标准,连续五日平均气温稳定达到22℃以上,且今后不再低于22℃的首日为夏季开始日。按此标准,我省中南部地区一般要到5月中下旬以后才能进入夏季。

  专家提示,5月份是小麦产量形成的关键时期,需水量较大,各地应根据麦田墒情及长势,加强小麦灌浆期管理;同时,应密切监测病虫害发生发展趋势,及时防治,并预防干热风的影响。春播作物处于苗期,应加强田间管理,及时查苗、补苗。

关键词:气温,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏