您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

央企入冀再添大单:中航华北基地落户石家庄栾城

来源: 河北日报 作者: 2012-05-04 09:54:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月3日下午,省政府和中航工业集团(简称中航工业)签署协议,双方将共同打造具备全产业链、全价值链发展能力的中航工业通用航空产业华北基地。

  省长张庆伟在致辞中指出:“这是我省经济社会发展中的一件大事,也是加快我省航空产业发展的一件盛事。”

  这样一个重大项目的落脚点,就在位于栾城县境内的石家庄装备制造基地。此前,隶属中航工业的石飞、中集的安瑞科、中国南车的石家庄公司、中煤的石煤机等四家企业陆续确定搬迁至这一基地。但对于栾城这个传统农业县而言,在我省作出“百家央企进河北”的战略部署中,迎来了4家央企在搬迁入驻过程中启动相应产业升级项目的机遇,无疑又有了特别的意义。

  在既有的“石家庄通用航空产业基地”向“中航工业通用航空产业华北基地”升级之际,解剖一个传统农业县与央企的对接之路,可以更深层次理解央企入冀的战略意义。4月28日和5月2日,笔者两赴栾城进行探访。

  1

  高调入冀放眼产业“春天”

  5月3日下午,省政府和中航工业集团签署协议,双方将共同打造具备全产业链、全价值链发展能力的中航工业通用航空产业华北基地。而从出席5月3日下午签约仪式的嘉宾阵容看,足以表明双方对此次合作的重视。

  根据省政府与中航工业签订的《深化通用航空产业战略合作协议》,双方将共同推动河北省通用航空产业跨越式发展。

  定调“跨越”,对于我省通用航空产业,尤其是项目落脚点栾城县而言,俨然是一个全新的高度和境界。

  之所以宣示如此积极的入冀态势,可以用中航工业董事长林左鸣的话来诠释———本次与河北的合作,就是着眼于我国低空空域管理改革加快推进所带来的巨大市场需求。他乐观地预判,“通航产业大发展的春天即将到来!”

  而此前,结合城市建设,石飞公司已作出从省会市区搬迁到栾城的举动。只不过原来看似企业的个体搬迁,在这件“盛事”的语境中,成了一次产业大变革的开始。毕竟,在石飞公司有关负责人眼里,通用航空的“大时代”意味着企业的发展新机遇。

  既有企业在石家庄装备制造基地的布局,无疑为中航工业把握“春天”提供了一个平台。

  始建于1970年的石飞公司近年一直为发展空间狭小所困扰。坐落于省会市区的石飞公司分为4个厂区,厂区间最远距离近8公里,总面积却不足400亩,并且没有试飞跑道。如此条件下,该厂的生产能力始终维持在二三十架,在集团几大主机厂排名中始终靠后。而如今,从5月份开始搬往新厂区的石飞公司,将中航工业的高姿态介入看作是迎来了转型升级的新机遇。

  抱有同样预判的不仅仅是中航。已经布局栾城的石煤机、南车石家庄公司以及中集集团旗下的安瑞科等央企单位,已从原来顺应城市发展的搬迁,变成了立足产业升级发展的新布局。

  对于亟待实现产业大跨越的河北而言,央企入冀步伐的加快,无疑是产业结构调整的一大利好。

  2

  全链布局旨在产业“打包”升级

  5月3日的签约仪式上透露出的信息显示,依托石飞新厂区,河北省政府和中航工业将在通用飞机研发、设计、制造和通航运营服务、发展相关配套产业等领域开展合作,扩大产业规模,打造以通用飞机研发设计制造、客户支持、通航运营与服务为核心,具备全产业链、全价值链发展能力的通用航空产业基地。

  双方战略层面的合作,俨然是一个“打包”的产业升级大“程序”。

  央企的实力毋庸置疑。中航工业作为一家特大型国有企业,是我国首家进入世界500强的航空制造企业和军工企业,在航空装备、航空研究、通用飞机、运输机、直升机等领域具有重要的地位和影响力。我省保定、邢台等地均有其下属企业,石飞公司隶属于其子公司中航通飞。

  4月28日,在石飞新厂区项目现场,一位项目负责人指着一栋建筑介绍,这个就是将来的航空俱乐部。

  未来的石飞,将不仅涉猎飞行员培训、航空俱乐部、短途运输等通用航空业务,还将通过自主研制实现与国际行业巨头的合作,全力提升通用飞机的研发、设计、制造能力,积极发展成为中航工业重要的飞机结构件供应商,带动华北地区航空机载设备等相关配套产业集群式发展。

  围绕全产业链布局而来的不仅仅是央企。5月3日签约现场,来自中航通飞、石家庄市政府与美国赛斯纳飞机公司的代表同样紧紧地把手握在了一起,三方也签订了合资合作框架协议。

  据介绍,中航通飞和美国赛斯纳公司将共同出资在石家庄市设立合资公司,以引进生产赛斯纳公司成熟的涡桨及活塞机型,从事赛斯纳208系列飞机总装、系统集成、设备测试等工作。合资公司预计今年9月份组建,2013年形成年产30架飞机总装生产能力。

  实际上,在落户栾城的过程中,每一家央企,都怀揣着一个新的全产业链式的升级梦想。

  中国南车石家庄车辆有限公司项目决定总投资78亿元打造四大产业板块。

  即将在六七月份开始向基地搬迁的石煤机也对外表示,该公司在基地建设的占地4500平方米的大厂房,已成为石家庄最大的单体厂房,今年三季度完工后将用来生产随车起重机。

  3

  借力央企地方谋求跨越发展

  央企的产业大布局在项目落户地看来,无异于“抱金砖”。

  栾城县委书记王韶华介绍,石飞公司的新厂区———石家庄通用航空产业基地就坐落在该县境内,而今这一基地在省政府和中航工业双重关注下,由中航工业及下属的中航通飞和河北航空共同投资15亿元人民币组建中航通用飞机华北有限责任公司。“通用航空产业对区域经济拉动能力非常强,汽车工业每投入1元能拉动经济增长4元,而通用航空产业则是每投入1元,可拉动经济增长10元。”王韶华说,按这样的势头,央企入冀,栾城产业升级的美好前景可期。

  依托来自央企的产业大布局,栾城当地也在构建自己的产业新局。

  据石家庄装备制造基地管委会办公室常务副主任陈景辉介绍,基地正在完善招商引资制度,将以“三机两车”(飞机、煤矿机、电机、火车、汽车)为重点,紧盯全国装备制造业前十强企业,主动上门招商,在培强培壮龙头企业的同时,兼顾上下游配套产业,打造完整产业链条。

  按照设想,石家庄装备制造基地把产业布局划定在通用航空、轨道交通、汽车制造、基础装备、专用机械、机电制造、新兴装备七个产业园,同时配套建设物流、生活服务区。目前,“三机两车”已基本落地,投资强度大、产业聚集效益好、关联配套链条广的产业发展格局正在形成。

  中航工业的到来,让这种构想离现实越发近了,栾城看到了借力发展谋取跨越的现实机遇。

  据栾城县县长孟胜林介绍,基地已拥有热电厂两座、水厂两座、污水处理厂两座,自2011年起,重点建设“四路、八网、两桥、两厂”工程,在县里可用财力不多的情况下,每年要拿出1亿多元资金投向这里。着眼打造央企入冀最好的投资环境,栾城还积极推进行政审批制度改革。

  他认为,要想打造好装备制造基地,吸引以央企为龙头的更多企业入驻,还要着手筹备“公共研发、公共制造”两大平台建设,着眼二十一世纪科技发展,搭建研发制造、公共共享服务平台,以支撑装备制造基地规划目标的可持续发展。

  “机遇偏爱有准备者。”由石家庄市派任的基地管委会主任刘春秋说,作为市县共管的基地,栾城县已将其完全当做自己的基地来运作了。

  4月28日,笔者探访了石家庄通用航空产业基地。驱车沿省会体育大街南延线行驶至衡井公路,左转向东,过京港澳高速后,路北的一大片新建厂区内,一栋栋崭新的厂房,尤其是那条1200米长的2B级专用跑道以及4万平方米的停机坪,都让人感觉到将在这里腾飞的已不再是原来意义上的石飞公司了。

  相关

  栾城“项目保姆”全程服务央企

  “有了生产用电,我们的两个新建车间马上就可以投产了,这多亏了‘项目保姆’。”5月2日,石家庄安瑞科能源气体关键设备制造项目迎来了一个重要节点,由栾城县窦妪110千伏变电站连接到该项目的10千伏高压线全线贯通了。

  在落户石家庄装备制造基地的4家央企中,隶属于中集集团的这一项目进展很快,据石家庄安瑞科公司副总经理赵金征介绍,项目自去年5月奠基以来,目前已有低温绝热瓶车间、缠绕线车间等建设完毕,由于市场对产品需求旺盛,公司希望一边建设一边生产,建设完一个车间就投产一个车间。但遇到的难题是建设期间,工地上使用的都是临时建筑用电,不能满足生产需求。“能不能为我们架设一条10千伏的专线呀?”3月底,安瑞科的项目负责人向负责该项目的“项目保姆”———基地办公室副主任王晓栋提出了这一想法。了解情况后,王晓栋马上开始结合基地规划,为企业跑办10千伏高压线架设。

  据栾城县委书记王韶华介绍,这些“项目保姆”来自县直各单位及乡镇,他们的工作主要是帮助企业办理各种审批手续

  王韶华表示,尽管“项目保姆”这一角色不是专为央企而设,但在服务央企项目过程中发挥着重要作用。

  记者翻阅一位“项目保姆”的工作日志,其全天候服务的工作状态表现无遗:4月29日,围绕一个再生资源项目的落户,与村、镇干部进行沟通;4月30日至5月1日,逐户对南车公司所占土地涉及农户入户进行政策解释;5月2日,协调质监站等部门对石煤机项目进行验收……“帮企业把审批和建设向前推进一天,企业就早获利一天。”负责联系石飞公司的基地办公室规划建设处副处长武立哲说,一个项目从申报到成功,需要经过很多部门很多环节,他们所要做的就是让自己精通这所有环节和所有政策,帮助企业办理审批等各种程序。“企业最怕的就是到最后才发现申报过程中文件有错误,延误开工进度,‘项目保姆’一再嘱咐我们要按程序走,有些事还亲自代我们办理,防止了中间的差错,给我们吃了颗‘定心丸’!”一位项目负责人深有感触地告诉记者。“围墙里的事情企业办,围墙外的工作‘保姆’做。”栾城县的这一做法正在从基地管委会的工作人员推广到各县直部门及乡镇。

  窦妪镇专门成立了一支15人的联防队,保证建设中的项目工地安全;楼底镇则新建了一站式服务大厅,聚集了七站八所;而在栾城县行政服务中心,21个职能部门集中办公,实行“进厅办理、限时办结、代办服务”,变过去“串联式”审批为“并联式”审批,让项目单位“少跑腿、少进门,省心省事”。(记者董立龙)

关键词:中航,央企

责任编辑:孙晓灿