您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石市实施惠残工程 符合条件的残疾人有望全入低保

http://www.hebei.com.cn 2012-05-06 07:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,石市出台残疾人事业“十二五”发展规划。“十二五”期间,石市将进一步改善残疾人状况,提高残疾人参与社会生活的能力。

  实施七大惠残工程

  “十二五”期间,石市将实施七大惠残工程,集中力量解决一批残疾人迫切需要解决的急事、难事。七大惠残工程主要是:实施“千名贫困聋人助听工程”,为全市1000名贫困中轻度聋人适配助听器。实施“千名精神残疾者免费服药工程”,为5000名贫困精神残疾者提供免费服药。实施“千人助视工程”,为4000名贫困低视力者购置并免费发放助视器。实施“贫困青少年肢残者矫治工程”,免费为急需手术矫治的贫困青少年肢残者进行手术矫治。实施“万人就业工程”,5年实现新增城镇残疾人就业1万人等。

  加快建设残疾人康复保障与服务体系

  城乡残疾人基本医疗保险全覆盖。帮助未参加城镇职工、居民基本医疗保险和“新农合”的残疾人加入医疗保险。残疾人康复项目纳入社会医疗保险范围。逐步增加工伤保险职业康复项目。提高残疾人住院报销比例并实施医疗救助补助。对贫困残疾人重症医疗实施特别救助和康复治疗补助。

  实施医疗康复惠残措施。市内公共综合医疗机构对贫困残疾人在本机构就医给予挂号、缴费、化验、取药优先照顾,免收普通挂号费和注射费,减免不低于5%的治疗费(不含材料费),10%的检查费,50%的住院床位费。

  社区卫生服务中心要设康复室

  到2015年底,基本实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。石市将加强社区康复工作,城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院要设立康复室,每个县(市)区建设一所示范性的社区康复站。实现康复进社区、服务到家庭,为残疾人普遍提供基本康复服务。到2012年底,县域经济全省30强县(市)和市内五区达到以上标准。

  符合条件的残疾人全部纳入低保范围

  石市将落实低保政策。将符合低保条件的残疾人全部纳入城乡最低生活保障范围,实现应保尽保。靠父母或其他亲属供养的成年重度残疾人单独立户的,按规定纳入低保范围。对享受最低生活保障待遇的残疾人家庭,应采取“分类施保”的方式予以救助。对无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、扶养义务人,或者其法定赡养、扶养义务人无赡养、扶养能力的农村残疾人纳入五保供养。

  “十二五”期间,石市将符合规定的残疾人全部纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、“新农合”医疗范围。鼓励农村残疾人参加新型农村社会养老保险。

  自2013年起,县域经济全省60强县(市)和市内五区对贫困重度残疾人每人每月给予50元生活补贴,对丧失生活自理能力需要护理的重度残疾人给予每人每月300元护理津贴。

关键词:残疾人,低保,惠残工程,发展规划

稿源:石家庄新闻网
责任编辑:杨晓