您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

热天纳凉提防病菌偷袭 空调使用需按照严格要求来

http://www.hebei.com.cn 2012-05-06 08:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春光短暂,夏意渐浓,连续多日30℃以上的气温让人们初尝夏季的炎热。打开空调冷风迎客的商场,以及水波荡漾的游泳场所也随之人气上升,成为纳凉的高人气场所。健康专家提示,在炎炎夏日光顾这些公共场所时,除了图个凉爽还要当心各种病毒和细菌的偷袭。

  公共场所集中空调运行有严格条件

  连续的晴热天气下,一些商场、超市等公共场所的集中空调通风系统已经投入使用。“空调开了,凉快了,但是感觉空气中异味儿挺大、又不通风,不太舒服”,在有的公共场所,特别是在人流量比较大的时候,一些消费者有这样的感觉。虽然担心这样的环境会对自己的健康有影响,但又不知道该如何判断所处的环境是否存在问题、存在哪些问题。

  对此,记者从石家庄市卫生监督局环境卫生监督处了解到,公共场所的集中空调运行有着严格的条件,以预防空气传播性疾病在公共场所的传播———

  集中空调通风系统运行的前提条件为:新建、改建和扩建的公共场所集中空调通风系统在投入使用前应当经过预防性卫生学评价合格后方可投入运行;投入运行的集中空调通风系统应当每两年对其风管系统进行一次经常性卫生学评价合格后方可继续运行。

  按照要求,集中空调通风系统的清洗应采用机械清洗方法,并应按照下列要求定期清洗:开放式冷却塔每六个月至少清洗一次,并留存记录;空气处理机组、过滤网、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备或部件每年至少清洗一次,并留存记录;风管系统的清洗应当符合集中空调通风系统清洗规范。

  同时,集中空调通风系统的新风必须直接来自室外,严禁从机房、楼道及天棚吊顶等处间接吸取新风;新风口应当远离建筑物的排风口、开放式冷却塔和其他污染源,并设置防护网和初效过滤器;送风口和回风口应设有防鼠装置,并定期清洗,保持风口表面清洁;空调机房内应清洁、干燥,严禁存放无关物品;室内空气质量应符合国家卫生标准要求。

  市民如在消费过程中发现集中空调通风系统不符合规定的违法行为,可拨打12320进行投诉举报。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:病菌,纳凉,热天

稿源:河北新闻网
责任编辑:杨晓