您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

菜价疯涨 白菜卖出了“猪肉价”

http://www.hebei.com.cn 2012-05-07 16:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近期,西红柿价格疯涨贵过鸡蛋,市民笑称,“番茄炒蛋”变为“蛋炒番茄”。

  家住青龙山社区的卢女士最近发现,西红柿价格“眨眼”就涨,两个星期前还是4.5元/斤,现在卖到每斤6块。“儿子很喜欢吃西红柿炒蛋,现在鲜鸡蛋每斤也只要3.5元左右,哪知最近西红柿涨得这么凶。”卢女士称,去年年底西红柿每斤才卖3块多元,今年价格有些让人接受不了。

  记者走访杭州路集贸市场、钟楼农贸市场、武汉路富豪集贸市场等地,发现西红柿的价格确实卖到每斤6块。

  黄石市农业局蔬菜办主任梅再胜称,2、3月份长期低温阴雨天气,使黄石是蔬菜生产受灾严重,蔬菜生长缓慢,产量大幅降低,尤其是辣椒、茄子、番茄、黄瓜、四季豆等保护地培育的春季菜苗大幅死亡,死亡率达60%,使得今年这个时段蔬菜的价格是去年同期的两倍。

  据介绍,虽然黄石本地也产西红柿,但是每年从武汉、蕲春等地调入也不少。近期成品油价的上调,导致运费上涨,也推高了菜价,预计5月下旬菜价偏高形势会有所缓解。

  全国多地白菜卖出肉价黄石本地未见疯涨

  4月1日至今,一斤只涨了块把钱

  近日有媒体报道称,济南的一棵白菜卖到15元,相当于能买一斤半的猪肉。昨日,记者走访黄石各大菜场、超市发现,黄石的大白菜基本上是本地产,价格从每斤2.5元至3.5元不等。

  按往年规律,随着天气的逐渐转暖,蔬菜大量上市,价格往往会下降。而今年,虽全国蔬菜价格整体呈下降走势,但仍有多种蔬菜逆势涨价。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,5月2日,大白菜同比上涨幅度达到96.6%、白萝卜上涨75.7%、西红柿价格上涨49.2%、胡萝卜的价格同比涨幅26.7%,价格创近年来新高。济南一棵白菜竟卖到15元,逆势卖出“猪肉价”。“大白菜一斤2.5元。”昨日,黄石钟楼农贸市场一名姓王的菜贩告诉记者,黄石的大白菜基本上都是本地供应,其价格涨价幅度不大。

  在黄石大道颐阳路一超市,一棵棵的大白菜被保鲜膜包裹住,售价为每市斤3.49元,不少市民在选购。“经常来买大白菜,好像涨了几毛钱,在蔬菜中算是涨得少了。”市民龚爹爹用手推了推鼻梁上的老花镜,看着菜价标签说道。

  记者从黄石市农业局获悉,市场出售的大白菜基本上是本地产,产地主要分布在城郊、长江沿线、106国道及316国道沿线等。其中,大白菜还算是黄石的优势蔬菜,每年还要外调至广东、武汉等地。在黄石市农业信息网《今日菜价》一栏记者看到,4月1日大白菜售价为1.6元,4月13日为2.4元,直至现在的2.5元/斤,涨价幅度并不大。

关键词:菜价,猪肉,价格

稿源:楚天时报
责任编辑:赵鹏