您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“学生诚信证”应得到更多呵护

http://www.hebei.com.cn 2012-05-08 08:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,一条“兰州石化职业技术学院对学生进行‘诚信评定’,学生质疑按分排序”的微博,将兰州石化职业技术学院推上舆论的风口浪尖。然而鲜为人知的是,早在2006年,该校就已经推出了“学生诚信证”制度。没有想到,6年之后,“学生诚信证”却意外地掀起了一场风波。(5月7日《中国青年报》报道)

  “学生诚信证”能够坚持实施6年之久,足见兰州石化职业技术学院的决心和耐心。不管怎样,这种一以贯之的做法,可以配得上“诚信”二字。校方此举的目的,当然是为了更好地管理和教育学生,帮助学生树立良好的品德。尽管在程序上,“学生诚信”的评价标准、评定内容可能存在需要完善的地方,但这样的制度尝试,却值得肯定与期待。

  人无信不立,学校在教育管理方面自然也应该突出诚信教育这项内容。对学生进行诚信评价,并发放“学生诚信证”,无疑是学校诚信教育的一种有益尝试。

  诚信教育如何有效开展?实践证明,一个基本方法,就是从人们的日常言行入手。显然,早退、吸烟、打架、作弊等是学生最容易犯的错误,而不早退、不吸烟、不打架、不作弊等则是学生应该遵守的诚信准则,也是其向学校作出的承诺。因此,对这些方面进行评价,并让“失信者”受到相应的惩戒,应该是学校诚信教育的基本内容和有效切入点。而“学生诚信证”的发放,则会让学生担心被贴上“不诚信”的标签,进而有意识地约束自己的言行,并逐步实现由“要我守信”到“我要守信”的转变。

  事实上,对学校来讲,如果只从短期的利益来考量,实施“学生诚信证”制度有可能会造成一定的负面影响。比如,众所周知,在就业市场上,那些诚信评价较低的学生难免会受冷落。假如不是学校的“多此一举”,这些学生找工作或许会相对容易一些,学校的就业率也会相应上升。而作为职业学校,如果在就业市场上不能成为宠儿,受损害的就是其招生率,甚至是学校的发展前途。从这一点来说,兰州石化职业技术学院推行“学生诚信证”考核体系,需要很大的勇气和魄力,理应获得人们的掌声。

  当然,“学生诚信证”目前在公众当中还有不少争议。但换个角度来看,有争议其实是一件好事。这一方面说明“学生诚信证”由于与学生的利益紧密相联,已经引起了各方面的高度重视;另一方面,争议的存在,有助于查找“学生诚信证”制度存在的不足,以便对症下药进行完善;同时,通过争议,可以实现校方与学生、学校与外界的探讨,从而消除分歧,形成共识,探索出更为有效的手段,把学校诚信教育提高到一个新的水平。

  总而言之,在笔者看来,讲诚信不仅是个教育问题,更是一个管理问题,而“学生诚信证”正是通过管理培养和增强学生诚信意识的有益探索。对这样的探索,我们应该多一些理性的分析、善意的呵护,少一些求全式的责备和武断的否定。

关键词:诚信证,学生

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏