您当前的位置:长城网>>河北频道>>沧州>>沧州

吴桥七旬婆婆八年伺候瘫痪儿媳 入选中国好人榜

http://www.hebei.com.cn 2012-05-08 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  因为糖尿病引发的并发症,沧州市吴桥县桑园镇西街村黄金英的儿媳沈瑞平在11年前得了脑血栓,当年治疗后生活能够简单自理。2004年的一天晚上,沈瑞平的脑血栓复发,经过抢救治疗和黄金英的照顾,沈瑞平总算捡回一条命。

  出院回到家的第一天,一家人望着已经小脑萎缩瘫痪在床的沈瑞平,禁不住抱头痛哭。悲哭声中,已是花甲之年的黄金英擦干眼泪,坚定地对儿子和孙女说,“你们该干嘛干嘛,就让我来照顾她吧!”

  这一句不离不弃的承诺,让老人再次挑起了生活的重担。

  视如己出再苦再累毫无怨言

  “她娘去得早,我就当她是亲闺女。”黄金英说。刚开始的几年,儿媳不仅不能行动,而且小脑萎缩反应迟钝。去年有一天,黄金英正在收拾屋子,坐在院子里晒太阳的儿媳自己挪到了厕所里。等黄金英找到厕所时,见到儿媳已掉进粪坑。黄金英自己拉不动她,急忙跑到邻居家叫人,这才把儿媳给抬了出来。黄金英累得满头大汗,顾不上歇息,先将儿媳安顿好,然后又开始洗脏衣服。在她的精心照料下,如今儿媳能跟人简单交流,能简单地行动,八年来体重一点都没减。

  遮风挡雨撑起一个完整的家

  “有时两手累麻了,就用热水烫烫活活血脉。”今年已经74岁的黄金英说,“以前那么苦的日子咬咬牙都熬过来了,现在生活好了,就是累一点,没什么的。”笔者了解到,黄金英每天早晨五点多起床,先捅开炉膛熬好饭,让儿子早早地吃得热乎乎出去挣钱。然后把儿媳叫醒,洗脸,梳头,把饭热好了端到跟前。之后打扫房间,给媳妇吃药,洗脏衣物,接着又该准备午饭。下午有点空闲,要置办家里的所需物品,还要帮儿媳做康复锻炼。

  今年3月,黄金英入选中央文明办评选的当月“中国好人榜”,她的事迹也在当地被传为佳话。对于这些,老人仍秉持着她一贯淡然的态度:“人这一辈子谁容易呀,遇上事都得一步步地往前走。我把儿媳照顾好了,儿子能安心地出去挣钱,孙女们进门有个妈,好歹是个家呀!我得撑起来!”

关键词:七旬婆婆,伺候,瘫痪儿媳,吴桥

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭