您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

“截瘫哥”郝书魁:“心不死,身躯就不会倒下”

http://www.hebei.com.cn 2012-05-09 08:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  很难相信,一个高位截瘫十多年的农民,不但没有让生命放任自流,反而学会了做鞋、十字绣等多项手艺;很难相信,一个遭受精神痛苦更甚于肉体的患者,不但没有沉沦,反而利用一年多的时间写下了80余篇催人泪下的励志网络日记。

  胸部以下没有任何知觉,双脚变得弯曲,小腿也萎缩至手腕粗细;排尿要用尿管,尿管从小腹的一个洞内通至膀胱;坐起来要借助于一根木棍,用木棍顶住前胸才能勉强坐稳———这就是邢台县白岸乡许家村村民郝书魁的日常生活。10多年来,面对常人无法想象的人生磨难,他却顽强地生活下来。近日,郝书魁的事迹爆红网络,他也被网友称为“截瘫哥”。“心不死,身躯就不会倒下”———郝书魁在网络日记中的这句宣言告诉人们,他生活的支点绝不只是木棍,他生活的范围也绝不仅是一张床,他还有叫做信念、坚韧、执著等的东西,为他卸下生活的重担,为他开启美好的未来。

  虽然高位截瘫,但他却能够生活自理,并学会了多项手工技艺

  稀疏的胡茬,坚毅的眼神……近日,笔者见到郝书魁。在他的头顶上方,挂着很多用易拉罐制作的烟灰缸和小花篮,以及钳子、手电筒、圆珠笔等制作工具……郝书魁告诉我们,10多年前,他是沙河一家煤矿的井下电工,2001年底不幸发生意外事故,他高位截瘫。当时,他年轻的妻子刚刚怀孕8个月。“看着妻子正挺着大肚子,我悲痛欲绝地捶着床板告诉她:你去嫁给别人吧,不要跟我受罪了……”说到这里,这位山里汉子哽咽了。

  “身体倒下了,心没有倒下;腿没有了,手还在。”刚出事的时候,郝书魁确实心如死灰。但他很快振作起来,开始学习自己照顾自己。

  后来他学会了躺着喝水吃饭、处理大小便、更换导尿管;还自制了一个多功能的“长手臂”,用来开关门窗、拉窗帘、拿书、取食;他还学会了剪鞋花、剪鞋样、做鞋、做沙发垫、做鞋垫、修拉链……最令人惊讶的是,郝书魁竟然学会了十字绣。前不久,他奋战了近200个日夜绣出了长三尺、宽半尺的《八骏图》。如今,这幅《八骏图》就摆在他的床头,那恣意昂扬的奔腾骏马,就是他精神的化身。“人的一生有很多逆境与无奈,遇上了就坦然以对。良好的心态能为你开辟一条崭新的道路。”郝书魁在自己的QQ空间里发出了对命运的宣言。

  虽然生活只局限于一张床,但他却写出了80多篇励志网络日记,并结识了200多名热心网友

  2010年底,受朋友的启发,郝书魁开始用手机上网在QQ空间里写日记,写他的经历,他的感悟,他的所思所想,截至目前,已写了80多篇。他给自己取的网名就叫“知足常乐”。

  ———“追求人生自由,首先战胜自我。让自己的心灵充满乐观向上的精神!虽然我伤残的病躯不能像正常人那样活动自如,但也希望实现自己‘自由’的梦想。”

  ———“孤独、寂寞不可怕,重要的是你是否会开阔自己的身心,转移痛点,自寻其乐。”

  ——— “我胸部以下已经完全没有知觉,同样失去体会温暖的功能,但是我有一颗健全的心,坚强的心,向上的心。”……

  这些摘自郝书魁一篇篇网络日记中的话语,感动了众多网友。有不少网友在QQ里与他聊天,给他打电话、写信。一年多来,他结识了200多个热心网友。虽然他长期的活动范围只局限于那间10来平方米的房屋内,甚至是那张约3平方米的床上,但网络却让他一颗孤独的心飞越了大山,融入了这个世界。“从你的日记中,我懂得了珍惜,懂得了人生,懂得了奋斗。”这是一位网名为“三月翠柳”的大学生的留言。邢台市“启民义工”志愿者组织还送来了一台爱心网民为他捐献的电脑,同时,该志愿者组织通过义卖的方式包销了他所有的手工艺品……

  郝书魁是不幸的,但他又是幸运的。来自社会各界的爱,来自家庭的爱,让他的心不再寒冷,不再孤寂。

  他出事后,妻子郑香菊不离不弃,忙里忙外,照顾体弱多病的母亲,还坚持拾破烂贴补家用,担当起照顾这个家庭的艰难之责,如今孩子也学会了洗衣、做饭、刷锅、扫院,这些都让他无比感动。“把苦难视作上天的锤炼,坦然面对一切,心灵就会有自由。”郝书魁充满信心地说,“我还想开个网店,卖些我做的工艺品,如果有人喜欢十字绣的话,我也可以绣。”

关键词:截瘫哥,郝书魁,善行河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭