您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

手足口病情缘何今年来势汹汹 原来是高温天气作祟

http://www.hebei.com.cn 2012-05-10 08:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  针对明显增多的患儿,医院及时加强救治力量。张燕 温云岭 摄

  昨天(9日),记者探访石市手足口病定点医院发现,儿科病区虽已住满了患儿,可每天仍有十来名患儿来此求治。

  今年的手足口病疫情缘何来得这般早、如此猛?省市疾控专家表示,今年提前出现的高温天气加快了手足口病病毒的繁殖和传播。

  权威发布

  五一后疫情持续走高

  “目前,我省手足口病疫情已进入流行高峰期。”昨天上午,省疾控中心有关专家在接受记者采访时表示,和去年同期相比,疫情形势严峻,呈病例多、重症多、上升态势明显等特点。

  记者了解到,目前,全省手足口病疫情呈散发状态,疫情总体比较平稳。患儿中以5岁以下儿童居多,病情大多比较平稳,从发病地区来看主要发生在农村,病毒以EV71为主。

  另据记者从石市疾控中心获悉,石市自4月下旬以来,手足口病疫情升高趋势日渐明显。特别是五一过后,随着气温升高,手足口病疫情持续走高,其中,发病以5岁以下托幼儿童和散居儿童为主,占总病例的9成多。目前,全市手足口病发病高峰已经到来,预计手足口病高发态势还将持续一段时间。

  记者探访

  医院每天收治十来名患儿

  昨天下午,记者在手足口病定点医院(市五院)发现,该院儿科病房近乎爆满。

  “目前,住院患儿中最小的1岁,最大的5岁,患儿病情大多较为平稳,孩子及父母的情绪也很稳定。”医院儿科主任周亮介绍说,从今年3月份开始,手足口病患儿就出现了上升趋势,“五一”患儿上升的较为明显。患儿以农村散居儿童居多,3—5岁患儿是患病主要群体。“现在,医院每天收治十来名手足口病患儿。”

  针对明显上升的患儿,医院及时增补了救治力量,“我们不仅及时增添了技术精湛且经验丰富的专家,还增加了护理力量,抽调了多名经验丰富的护理人员”。医院相关负责人说,医院同时加强了巡查和病情观察,认真、仔细检查每一位患儿,定期评估,一对一陪护,针对不同的病情制定救治方案,以使患儿早日康复。

  新闻

  链接

  手足口病症状

  患儿感染手足口病病毒后,开始多有发热,一般为38℃左右。部分患儿早期有咳嗽、流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的可能有恶心、呕吐等反应。发热1~2天后开始出现皮疹,通常在手足、臀部出现,或出现口腔黏膜疱疹。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。多数患儿在得到救治一周以内体温下降、皮疹消退,病情恢复。

  病因分析

  高温天气是祸首

  是什么原因导致手足口病高发呢?记者分别向省、市疾控中心的专家们进行求证,得到的答案是,与近期出现的高温天气有关。专家们表示,手足口病是由多种人肠道病毒引起的儿童常见传染病,全年均可发病,其中北方常见于4~7月份,这就意味着高温季节便是该病的发病高峰期。

  “高温天气极易使得手足口病病毒繁殖,也很容易引起该病毒的散播。”专家们同时表示,研究证实,三岁以下婴幼儿是手足口病的高发群体,究其原因有以下几个方面,如儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等;与生病的患儿近距离接触;饮用或食入被病毒污染的水、食物。

  需特别强调的是,隐性感染的成人也是导致孩子患病的主要因素,虽然部分家长没有发病,却可能传染给孩子。

  专家声音

  远离手足口病重在预防

  如何预防手足口病,专家开出了“防病处方”:

  ①饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

  ②看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,妥善处理污物;

  ③婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

  ④本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

  ⑤儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

  ⑥家长们下班回家后要把工作场所穿的衣服换下来、把手洗干净,再去抱孩子。 (记者 王凤伟)

关键词:手足病,高温

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿