您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

邢台平乡县特教学校盲校长穆孟杰的“光明事业”

来源: 河北日报 作者: 2012-05-16 08:27:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  汽车驶过一望无际的青青麦田,再经过一段并不宽阔的乡村路,5月15日上午,我们来到了位于平乡县东辛寨村的平乡县特教学校。这是一处占地15亩的院落,有3栋二层的教学楼,几十间教室。院内的白杨高大挺拔,生机盎然。“可能你们想不到,这样规模的一所学校,创办人穆孟杰是东辛寨村一名普通农民,而且本身就是一个残疾人,还曾出席过全国自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会。”平乡县残联理事长王仁忠向记者介绍说。

  “欢迎,欢迎!”正说着,身材适中、头发花白的穆孟杰迎了上来。47岁的他,四方脸上挂着微笑,声音洪亮有力。如果不是低垂的眼帘、手中握着的盲杖,真看不出他是一位盲人。

  穆孟杰4岁时因一次高烧导致视神经萎缩,7岁时双目完全失明,13岁就离家闯荡,饱尝了盲人生活的艰辛。虽然没上过学,可凭着聪颖和坚韧,他不但学会了拉坠胡说唱和按摩,而且还收获了爱情并娶妻生子,日子过得红红火火。

  1997年,深知盲人生活不易、总想着为盲人做点儿事的穆孟杰,有了一个大胆的想法:办个学校,把自己的技能和生活经验免费传授给更多的盲人,让他们自立自强,成为对社会有用的人。

  经过多方打听、动员,他把邻近村3个盲童领回了家,在三间房里教他们安全地走路、教他们说唱、教他们与人交流。1998年,他又招收了5个盲童来学习。来的盲童多了,本来就不宽敞的家里更显局促,他决定在本村租赁土地,建一所真正像样的学校。

  说服家人后,穆孟杰很快行动。经过一年多的艰苦努力,2000年8月,学校终于建成,可这不仅花光了他辛辛苦苦攒下的七八十万元积蓄,还拉下了45万元的饥荒。“亲戚朋友都借遍了,包括邢台市盲人协会的朋友们,建这个学校可真难啊。”穆孟杰记忆犹新。

  学校是有了,可开始并没有家长主动把盲孩子送来。穆孟杰又开始打听附近村里谁家有盲孩子,然后登门去做家长的工作。遇到人家不在,他就在门口等;人家有顾虑,他就三番五次上门……学校的盲孩子渐渐多起来,不仅附近农村的来了,就连外县的甚至外省的也渐渐有送来的了。目前,学校有61个学生,最小的8岁,最大的30多岁。

  学生有了,老师怎么办?穆孟杰四处去请,可由于他每月只能支付给人家六七百元,请来的老师都干不长。后来,他把中专毕业的侄女、大专毕业的儿子都动员了来,家里的地也租给别人种,妻子、嫂子、姐夫也都来帮助料理学生们的生活。

  学校一度每月向学生收一点伙食费,今年以来伙食费也不收了,完全免费,可维持学校的运转,一年下来也得30万元的费用,这钱从哪来?穆孟杰一面在村里建了4个门市出租,一面请各级各部门和社会各界大力帮扶——— 2007年,经有关部门验收,学校挂上了平乡县特教学校的牌子,学生们有了一定补助,学校有了一些物资保障。可即便这样,学校每年还有十几万元的亏空。记者看到,校园一角种了油葵以及西红柿、黄瓜等蔬菜,穆孟杰说,油葵榨的油以及蔬菜都用来贴补学生们的生活,可以节约开支。

  下午2时20分许,一节音乐课即将开始。记者看到,学生们或在老师的搀扶下或互相扶助着走进了教室。一会儿,教室里传出了《歌唱祖国》的嘹亮歌声。穆孟杰说,学校开设了基础班、一至六年级文化课以及盲人按摩班,学生们在这里既能学习语文、数学等文化课,还能学习盲文、说书、电脑、按摩等技能。十几年间,已经有230名盲人学生从这里走向社会,他们有的自己开店,有的在大城市工作,基本上都自立了。“有个学生在北京一家按摩店工作,月收入3000多元,今年春节回家时给家人买了电脑,成了家里的顶梁柱啦!”穆孟杰语气里透着欣慰。“有希望的地方,痛苦也成欢乐。”穆孟杰说,“有了生活的信心再加上技能,盲人也一定有光明的未来”。

关键词:盲校长,穆孟杰特教学校

责任编辑:赵鹏
河北省监察委员会正式挂牌成立 王东峰揭牌并作动员讲话
1
政府工作报告
1
【专题】书记、市长去哪儿
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘社会保险扶贫工作’”全程实录
1
王东峰许勤到新华社河北分社调研
1
[发布会图解]2018年1月起 河北实行新的社会保险扶贫政策
1
[发布会图解]河北省2017年食品抽检合格率为98%
1
河北省政府新闻办
“《河北省公共资源交易平台服务管理细则》解读”
新闻发布会全程实录
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘增强科技供给 推动高质量创新发展’”全程实录
1
秦皇岛市扫黑除恶专项斗争初战告捷
1
上一个 下一个