您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

英利等4巨头集体呛声:中国企业没有任何倾销行为

http://www.hebei.com.cn 2012-05-25 09:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  针对美国政府针对中国出口的光伏产品开出近35%的反倾销、反补贴惩罚性关税,5月24日下午,保定英利、无锡尚德等国内光伏四大巨头在上海召开新闻发布会,集体回应美国“双反”初裁结果。会上,四大巨头宣布成立“光伏发电促进联盟”。中国机电产品进出口商会副会长石永红表示,中国光伏产品竞争优势与倾销无关;中国应诉企业权益没有得到充分保障;中国光伏电池对美出口未对美国相关产业造成损害;征收反倾销税初裁结果损人不利己。

  四巨头集体回应美“双反”调查

  这四大巨头包括英利、尚德以及常州天合光能、苏州阿特斯,其中尚德电力和天合光能是美国此次“双反”调查的强制应诉对象。江苏及浙江光伏协会、中华全国工商联合会新能源商会等机构也出席了会议。

  中国机电产品进出口商会副会长石永红宣读“中国机电产品进出口商会关于美国对中国晶硅光伏电池反倾销初裁声明”。他表示,中国光伏产品竞争优势与倾销无关;中国应诉企业权益没有得到充分保障;中国光伏电池对美出口未对美国相关产业造成损害;征收反倾销税出裁结果损人不利己。

  声明指出,中国晶硅光伏电池在竞争中具有价格优势,根本原因在于近年来光伏产业链在中国的集聚发展、中国光伏企业较高的管理水平、生产规模优势及具有前瞻性的商业策略,没有任何倾销行为。美国无视中国的市场经济地位,采用歧视的“替代国”价格进行不公平比较,人为认定中国企业存在倾销,并毫无根据地确定了中国企业的倾销幅度,贸易保护主义倾向严重。同时,中方认为此次反倾销调查中,中国应诉企业的权益没有得到充分的保障,中国企业表示严重不满。

  光伏企业将继续抗辩“双反”

  声明呼吁,美国商务部在下一步进行的反倾销终裁调查程序中应纠正其不正确、不公平的做法,客观、公正地对待中国应诉企业及其合作和抗辩,避免不合理损害这些应诉企业的合法利益。石永红表示,中国光伏企业将团结一致,继续在反倾销和反补贴程序中积极、顽强、有力地抗辩,为维护自身合法利益尽最大努力。

  在本次发布会上,本着自愿、公开和非营利的性质,上述四家光伏大型企业共同发起成立“光伏发电促进联盟(SEPA)”并现场揭牌。该联盟的成立将进一步维护全球光伏行业竞争秩序,推动光伏产业健康地、可持续地发展,保护企业知识产权和品牌形象。

  美终裁税率11月份正式出台

  三月和五月,美国商务部相继出台针对中国光伏出口产品的“双反”初裁税率,包括河北企业在内的国内光伏厂商将面临35%左右的惩罚性关税。在这一附加关税负担下,中国光伏产品在美国市场的价格竞争优势将荡然无存,中国企业将面临退出美国这一新型光伏市场。

  统计显示,2011年,中国输美太阳能电池总值超过31亿美元,占到了中国光伏产能的10%以上。中国企业将面临到全球其他国家和地区寻找替代市场。

  不过,美国商务部作出的“双反”税率目前仍是初裁,目前美国国际贸易委员会也在对中国光伏出口是否伤害美国光伏业展开调查,而汇总两家政府机构意见的反倾销税、反补贴税终裁税率,到今年11月份才会正式出台。

  去年底,德国光伏组件厂商SolarWorld位于美国俄勒冈州的美国子公司联合其他六家美国光伏企业,向美国政府指控中国光伏企业在美“倾销”产品,要求美方实施惩罚性关税,此后美国商务部启动对中国光伏产品展开“双反”调查。

  拥有英利、天威和晶龙(晶澳)等大厂的河北省是中国光伏制造第三大省,行业收入仅次于江苏和江西。

关键词:英利,光伏产业

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏