您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

网络神帖走红 日存50元真的能“榨干”银行利息?

http://www.hebei.com.cn 2012-05-28 09:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近一条名为《“榨干”银行利息》的帖子在网上热传,被很多理财论坛奉为“神帖”。该帖的主要内容是,改变一下平常存钱的方式,就可以多获得10倍于活期利息的收益。针对这则“神帖”,银行界人士称,每天存50元的可操作性太差,但帖子提出的零钱理财概念的确值得肯定。

  日存50元利息多十倍

  发帖的网友称,很多人习惯于攒几千元或是几万元才去存定期,殊不知,攒钱的过程中,这些钱都是活期,浪费了很多利息。所以他建议,应该每天都把闲散的钱存成定期。比如每天都存50元,存成五年定期,那么到第六年,每天都有一个定期存单到期,每天都可以得到63.75元,然后再连本带息存,可以“榨干”银行的利息。

  对于帖中提及的利息差,省会一家银行的理财师给算了一下:现在五年期定期存款利率为5.5%,50元存五年可以得到13.75元的利息。而现在活期利率为0.5%,50元存五年只有1.25元的利息,两者相比的确差了10倍还多,因此用这种存款方式及时处理账户中的活期资金,的确可以获得比活期存款多十倍的利息。不仅如此,每天存50元定期和每月存1500元定期比起来,前者得到的利息也多于后者,因为前者是每天都按定期利率来计算,而后者在攒钱的过程中显然浪费了29天的定期利息。

  可行性太差

  但理论值得借鉴

  “每天存50元定期?谁这么有闲工夫天天跑银行,不嫌累啊?”省会一家银行的工作人员说,即使不去银行排队,每天使用网银转账,也很难做到,因此这则帖子根本不具有可行性。不少网友也表示,这种持之以恒的存钱方式的确十分罕见,每天去银行,一年总共365张存单,可能在银行崩溃之前,自己就先挺不住了。

  不过对于发帖人提出的零钱理财的概念,银行界人士普遍表示认可。很多人不在乎零钱,零钱基本上处于“睡觉”状态,事实上零钱的收益同样可以“积水成渊”。简单地计算一下,现在银行一年期定期存款的利率为3.5%,活期存款利率为0.5%,如果你有1000元“睡”在活期账户里一年,利息为5元,但若是存一年定期的话,所得利息则为35元。后者是前者的7倍。

  此外银行界人士也指出,现在正是金融创新的时代,靠存款理财已经非常落伍了,如果手里有闲钱,各种理财产品的收益都会高过银行储蓄。(记者刘文静郭卉)

关键词:网络神贴,日存50元,银行利息

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿