张庆伟对南水北调和引黄入冀补淀提出六项要求

来源:河北日报 作者: 2012-05-30 08:55:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月29日上午,省长张庆伟主持召开省南水北调工程建设委员会第四次全体会议。会议传达贯彻了国务院南水北调工程建设委员会第六次全体会议精神,总结了前一阶段我省的南水北调工作,并就下一阶段南水北调和引黄入冀补淀工作进行安排部署。

  在认真听取汇报后,张庆伟充分肯定了我省前一阶段南水北调工程建设工作。他指出,南水北调工程是优化我国水资源时空配置的重大举措,是解决北方水资源严重短缺问题的特大型基础设施项目。对于建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济社会可持续发展,具有极为重要的作用。我省属于极度资源型缺水省份,南水北调工程通水后,对于缓解我省水资源短缺状况、改善生态环境、促进经济社会又好又快发展,意义重大而深远。当前,南水北调工程建设进入了关键时期,要站在深入贯彻落实科学发展观的高度,站在建设经济强省、和谐河北的高度,站在保障和改善民生的高度,进一步增强责任感和紧迫感,识大体、顾大局,讲协作、强推进,全力以赴确保南水北调工程如期建成、顺利通水,造福全省人民。

  张庆伟强调,配套工程是南水北调工程的重要组成部分,是确保发挥调水效益的关键。要在继续抓好我省境内南水北调主体工程建设的同时,把主要精力转到配套工程建设上来。一是科学优化建设方案。要按照运行安全、投资合理、效益突出、管理先进的原则,进一步优化调整初步设计方案,力争尽早完成审批,具备开工建设条件。二是千方百计筹措资金。要按照省政府确定的筹资方案进行筹资。各市、县政府要按照分级负责的原则,尽快落实水厂及配水管网工程投资渠道和方案,保证工程能够如期开工建设。三是扎实做好征迁工作。要确保补偿安置到位、群众工作到位、资金监管到位,决不允许挤占、挪用、套取、滞留征迁安置资金。四是加快工程建设进度。要紧盯通水目标,科学合理安排工期,责任落实到人、安排细化到月,千方百计加快工程建设进度。五是严格质量安全管理。要牢固树立质量第一的理念,严格实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制,努力把南水北调工程建成经得起时间和人民检验的放心工程、廉洁工程、阳光工程。六是建立健全长效机制。要研究水资源统一管理机制,研究制定地下水开采管理办法,实行严格的超采地下水惩罚政策,研究制定合理的水价政策,逐步建立起同区、同类、同质、同价的水价形成机制,确保工程良性运行。

  张庆伟强调,引黄入冀补淀工程是缓解黑龙港地区农业灌溉和生态环境用水严重短缺的基础性工程,是维持白洋淀生态环境和淀区人民群众基本生存条件的民生工程,是保障国家粮食安全、协调区域经济社会发展、高效利用黄河水的战略性工程。一定要做好前期工作,务求引黄入冀补淀工程取得实质性进展。一是加快推进项目立项工作。省引黄工作领导小组各成员单位要按照职责分工,全力做好引黄入冀补淀工程可研报告及其环境影响评价、水资源论证、防洪影响评价、土地预审等专题报告的编报和审批工作,争取早日立项获批。二是抓紧编制初步设计方案。要在积极做好项目审批立项工作的同时,按照“快、好、省”的原则,组织开展引黄入冀补淀工程初步设计方案编制工作,认真做好工程优化设计,尽量节约投资和占地。三是提前做好工程开工准备。要认真研究工程建设管理机制和地方配套资金筹措方案,充分调动各方积极性,保证工程建设进度和质量。要提前着手谋划征迁核查、工程招投标等方面的工作,扎实做好工程开工前的各项准备。

  张庆伟要求,加快推进南水北调、引黄入冀补淀等重大调水工程建设,事关全省经济社会发展大局,是各级各部门义不容辞的责任。一定要加强组织领导,密切团结协作,确保按时完成各项任务。第一,明确责任,狠抓落实。要按照“政府主导、准市场运作、分级管理、责权统一”的原则,扎实做好各项工作,加快推进工程建设,确保工程如期建成。第二,密切协作,形成合力。各级各部门要加强协作,密切配合,确保南水北调和引黄入冀补淀工程建设顺利推进。第三,强化考核,严格奖罚。要完善重大调水工程监督考评机制,省政府将与沿线各市政府签订责任书,把各市负责的工程建设任务纳入政府考核目标,严格落实行政问责制。第四,营造环境,形成氛围。要加强法制教育和宣传,严厉打击干扰破坏南水北调和引黄入冀补淀等重大调水工程建设的违法行为,努力创造无障碍施工环境。

  省政府特邀咨询张和就做好下一阶段南水北调工程建设和引黄入冀补淀工作讲了具体意见。省长助理、省政府秘书长尹亚力出席会议。

  省南水北调办公室、省水利厅、沿线7市政府主要负责同志在会上发言,省南水北调工程建设委员会成员单位主要负责同志参加会议。

关键词:张庆伟,南水北调

责任编辑:赵鹏

相关新闻