您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北光伏企业如何过冬 保资金链:要开源也要节流

http://www.hebei.com.cn 2012-05-30 09:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  行业亏损状况或持续

  光伏企业资金链紧张成常态

  “国内光伏企业大面积亏损已成为不争的事实,今年亏损状况恐怕还将持续。”业内专家表示,这种情况将持续到今年底。

  在国内光伏产业的“寒冬”里,保住资金链就意味着保住了企业生存和发展的血液。一旦资金链断裂,再有潜力的光伏企业也等不到阳光明媚的“春天”。

  这几天,江西省有关部门将向位于新余的光伏企业赛维LDK公司提供20亿元贷款,紧急救助其即将断裂的资金链。曾是光伏行业一匹黑马的赛维LDK,号称全球最大的太阳能多晶硅片生产商,一度风光无限,然而一夜之间,赛维LDK成了江西的沉重包袱。

  “现在,赛维LDK负债总额已达60亿美元,资产负债率高达87.7%,已处于危险水平。”有专家指出。

  赛维LDK的高负债率在光伏行业内绝非个案。去年一年,国内一线企业无锡尚德净亏损10.067亿美元,阿特斯净亏损9090万美元,天合光能净亏损3780万美元。一一数来,国内光伏巨头亏损成灾,几乎无一幸免。

  目前,我省光伏企业的经营状况如何?资金链状况又怎样?5月20日,记者就相关问题采访了省内两家大型光伏企业晶龙和英利的相关负责人。

  “晶澳太阳能去年净亏损8970万美元,在光伏企业中算是较少的。”晶龙集团下属的晶澳太阳能控股有限公司首席财务官曹敏表示。此外,记者了解到,去年英利的净亏损为5.098亿美元。由此看来,去年我省两家光伏企业均处于亏损状态,资金链相对紧张。2011年,晶龙集团的利润率维持在4.82%,英利的利润率也大体相当,即使这样,已是业内不错的成绩。

  今年以来,受国际光伏产品价格大幅缩水的影响,两家企业的利润率仍没有太大提升。

  “在光伏产业不景气的大背景下,光伏企业资金链紧张将成为常态。”相关专家分析,受欧债危机、光伏产业产能过剩以及多个国家减缩光伏产业补贴政策的冲击,多晶硅和光伏组件销售大幅下跌,导致我省光伏企业收入锐减,利润率下滑。除以上因素外,因光伏产业的不景气导致光伏企业贷款难度和成本大幅增加,一定程度上也加剧了企业资金链的紧张状况。“从2013年开始,国内光伏产业将进入大规模整合期,能保住资金链生存下来的企业将经历大规模整合,在未来光伏市场会形成三种类型的企业。”英利集团董事长苗连生给记者描绘了他心中的市场蓝图,整合后的一类企业将会剩下七八家,它们负责制定技术标准,引领产业创新,拥有最好的品牌和信誉;二类和三类企业有自己的专长,做光伏产品加工及配套产业,整合分工后的市场将互不干扰,井然有序。唯有如此,光伏产业才能步入良性发展的轨道。

  负债率处于正常水平

  我省光伏企业“两手抓”应对寒冬

  “晶澳太阳能公司的负债率为54%,在众多光伏企业里,这个指标算是控制得比较好的。”曹敏表示。

  据英利绿色能源控股有限公司财务总监王君介绍,目前公司的负债率水平也略低于整个行业的平均负债率。“资产负债率即用负债总额除以资产总额,然后乘以100%,百分比越高,表明企业偿债能力越弱。”王君介绍,目前国内一般工业企业的负债率为70%左右,在光伏行业中比较合理的负债率水平为50%—70%。

  资产负债率能说明什么?“它最能说明企业偿还债务的能力,直接影响到政策性和商业银行是否愿意给企业提供贷款。”王君表示。

  在产业寒冬中,活下来就是胜利。能获得银行贷款就意味着企业有了生存下去的“粮食”,资金链就不会断裂,而我省光伏企业也敏锐地意识到了这一点,“开源”、“节流”两手抓,应对市场危机。

  “银行的眼光很敏锐,不是靠我们游说,只能靠企业的经营实力去打动他们。”王君表示,商业银行向企业贷款条件苛刻,最重要的是看企业经营情况。简单说,最重视的是英利、晶龙等企业能不能按时向银行还款。虽然市场一片萧条,但我省两大光伏企业雄心勃勃的销售计划和相对较高的利润率让商业银行觉得有利可图。

  “去年全年及2012年一季度,英利从各家银行获得的贷款超过40亿元。”王君介绍,作为企业“开源”举措的一部分,吸引银行贷款有力保证了英利的资金链安全。

  据晶龙集团财务负责人介绍,今年一季度以来,晶龙获得的银行贷款为4.5亿元,去年全年获得的贷款总额为6.5亿元。目前该集团已与中国建设银行、中国工商银行等20多家银行进行了广泛接触,多家银行看好晶龙未来的发展。

  “在这个时候能够获得银行贷款实属不易,无论是上游的多晶硅、硅片厂商,还是下游的组件厂商,大都遇到了资金难题,大多数企业借贷困难。”业内专家介绍说。

  5月3日,国家开发银行河北分行作为承销商为英利发行15亿元中期票据,此次募集资金的40%用于偿还银行贷款,60%用于补充运营资金。据英利绿色能源控股有限公司首席财务官李宗炜介绍,自2008年以来,中期票据的发行企业多为大型国企。由此可见,银行业对我省光伏企业的盈利能力还是认可的。“我们是上市公司,一旦资本市场情况稍有好转,英利将会在资本市场上重新启用股权融资,再次降低负债率,保证资金链安全。”王君说。

  据了解,晶澳和英利均已在美国上市,要想获得资金,我省两大光伏企业还有牌可打。

  “过去我们对下游客户的结算周期一般为60天—90天,根据目前的市场状况,我们延长了10天—20天。”王君表示。据有关专家介绍,由于市场形势不好,上游原料供应商不敢赊销,为保住下游客户,光伏企业延长了客户的付款日期,导致企业现金负担加重。在这样的形势下,“节流”又成了我省光伏企业的重要选择。“成本控制成为晶澳财务管理的首要任务。”曹敏表示,着眼于采购、生产成本和库存控制三个方面,晶澳厉行节约,稳住现金流。

  据王君介绍,英利在稳定资金流方面主要采取了三项措施:制定周密合理的资金使用计划,减少汇兑风险;加速外币应收账款回收,减少额外损失;建立香港贸易平台,直接利用外汇进行贸易结算,减少结售汇规模,降低财务费用。“一手开源抓钱,一手节流省钱,我省光伏企业正全力保住资金链,度过产业冬天。”有关专家表示。

关键词:光伏企业,资金,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏