您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

破解河北实体企业“赚钱难”

http://www.hebei.com.cn 2012-06-01 09:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按:我省提出“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略,促进产业结构的优化升级和发展方式的转变。支撑点,就是发展实体经济。实体经济是社会财富和综合国力的坚实基础,也是保障改善民生的物质基础。

  当前,经济下行压力加大,实体企业发展面临严峻形势和一些实际困难。如何破解实体企业发展的瓶颈制约,深入推进工业强省战略?近日,笔者走访了部分实体企业、专家及省有关部门,对实体企业遭遇的赚钱难、融资难、创新难等问题进行采访、调研,并探讨破解之道。今起陆续刊发,敬请关注。

  邢台天大车业:每辆车卖120元左右,才能赚6元

  “今年,童车市场不是特别景气,国内有一些童车工厂已经停工了。”5月4日,邢台天大车业有限公司总经理李鑫颇感无奈地告诉笔者,他们的经营也是步履维艰。

  2006年,年仅21岁的李鑫拿出做钢材生意积累的“第一桶金”——— 30余万元,创办了天大车业。因为经营得法,公司像“滚雪球”一样越做越大,目前拥有职工80余人,年营业额已达3000万元。“万事开头难。公司成立之初,我们的生产条件不好,厂房是租的、设备很简陋,再加上生产、管理、营销等经验不丰富,产品质量差,曾多次被客户退、换货。”李鑫说,通过抓质量、抓技术、抓销售,天大车业的产品逐渐得到认可,在童车行业闯出了属于自己的一片天。

  天大车业产品九成是童车整车、一成为童车零部件,部分产品销往浙江、山东、广东等省份,部分产品出口到印度、伊朗、意大利等地。“目前,公司面临的困难堪比开业之初。”李鑫说,今年以来,他们的对外销量比去年同期少了约20%,利润随之出现下滑。原来,印度几家销售企业都是采购整车,天大车业每辆车可赚10元。而现在,出于节省成本、增加效益的需要,印度那几家企业开始选择进口自行车配件,然后自己进行组装。“在这样的形势下,我们的利润大幅度缩减。”李鑫表示,拿他们主打的QK产品来讲,每辆车卖120元左右,但才能赚6元。现在的利润率仅为5%。

  成本偏高、税费较重、价格下降,多种因素“吃”掉了利润

  事实上,“赚钱难”的企业不止天大车业一家。省工信厅数据显示,我省工业企业1-2月份实现利润总额178.8亿元,同比下降20.6%,继2009年底利润增幅转正以来再次出现负增长,降幅高于全国平均水平15.4个百分点。一季度,全省亏损企业达2169家,亏损面扩大到18.7%。

  实体企业赚钱为何难?除市场因素外,还有哪些因素“吃”掉了利润?

  我们仍以天大车业为例进行探讨。

  李鑫告诉笔者,虽然钢管、塑料等原材料价格比去年同期略有降低,但人工成本却嗖嗖往上蹿,现在工人月工资平均为3000元,而7年前仅为800元。这样一来,天大车业每月工资就得支出25万元左右,而且电价、运输成本也不断上涨,挤压了不少利润。

  今年以来,我省工业企业普遍面临成本增高的问题。省工信厅相关负责人介绍,一季度工业生产者出厂价格指数同比下降2.1%,生产者购进价格指数同比增长0.1%,价格倒挂、资源能源的紧平衡、高价位趋常态化。去年两次上调电价,使工业企业前两月电费支出增加14亿元;企业运输成本增长约15%。另外,用工成本不断上涨,让企业负担加重。省中小企业局的数据显示,1-2月份,民营企业人均工资收入2670元,同比增长了10.6%。

  一年摸爬滚打下来,天大车业2011年的税前利润达到270万元左右,但各种税费却将其“砍”去了近一半。“17%的增值税,25%的企业所得税,再加上城建税、教育费附加税、车船税、印花税等,算下来,每年得交120万元左右的税费,纯利润仅剩下150万元。”李鑫表示,他做梦都盼着税费能少些,这样企业自有资金就会多些,可用于研发、开拓销售渠道等,以改善企业的经营状况。

  天大车业的情况折射了企业税费负担较重的现实。据了解,一季度我省清理全社会缓欠税款36.9亿元,同比增长了69.3%。据省中小企业局数据,1-2月份,全省民营企业上交税金208.8亿元,同比增长26.98%。而且,部分基层执法部门在管理过程中以罚代管的现象仍然存在。“一方面,企业生产成本偏高、税费较重;另一方面,产品价格又不断下降,严重挤压了企业的利润空间。”省企业家协会会长王永忠说,我省产业结构偏重,部分行业产能过剩,很容易受到政策变化和市场波动的影响。

  引导资本投向实体经济需要多措并举,支持实体企业有钱赚、发展好

  一季度是纺织行业传统的淡季,今年一季度“淡”得尤为出奇。“做实业太难了!企业经营面临很多困难,仅能勉强维持。我们公司有职工80余名,目前订单很少,准备停工了。”5月11日,笔者采访保定隆盛达纺织有限公司负责人赵飞时,他感慨地说:“很多人都劝我别干了,将钱投入到其他领域。”

  最近一段时期,一些企业在实体经济领域“无心恋战”,将资本抽离实业去炒股、炒房、炒矿、炒古董等。为什么大量资本避“实”就“虚”?王永忠认为,主要原因在于实体经济利润率过低,而虚拟经济利润率过高。

  从一组对比数字中可以看出端倪:2011年,中钢协统计的77家重点大中型钢铁企业销售收入利润率2.42%,同比下降0.59个百分点,亏损企业亏损额32.8亿元,同比增加近一倍;同年,中国银行业金融机构实现税后利润1.25万亿元,同比增长39.3%,实现资本利润率19.2%,同比提高1.7个百分点。“皮之不存,毛将焉附?”华北电力大学经济与管理学院博士孟明分析,实体经济是经济发展的根基,是满足日常生活需要、获取财富、创造就业的主要渠道,忽视实体经济发展,将导致产业空心化。

  虽然抱怨做实业难,但赵飞并不打算放弃:“企业就像自己的一个‘孩子’,即使养育过程很累、很苦,但只要养着心里就踏实。”采访过程中,李鑫和赵飞均表达出这样的观点,只有让实体企业有钱赚,才能引导大量资金充实到实体经济中来,这就需要出台更加有力的政策措施。

  多项减税举措齐发力,提振了企业的信心。近日,国务院出台了《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,决定提高增值税和营业税起征点;将小型微利企业减半征收企业所得税政策,延长到2015年底并扩大范围;自2011年11月1日至2014年10月31日,对金融机构与小微企业签订的借款合同免征印花税;将符合条件的农村金融机构保险收入减按3%税率征收营业税的优惠政策延长至2015年底。

  取消不合理收费为企业“减负”。破解企业税费偏重等难题,关键还要治理各种涉企乱收费。国家将继续减免部分涉企收费并清理取消各种不合规收费,自2012年1月1日至2014年12月31日三年内,对小型微型企业免征部分管理类、登记类和证照类行政事业性收费。清理取消一批各省(区、市)设立的涉企行政事业性收费。规范涉及行政许可和强制准入的经营服务性收费。继续做好收费公路专项清理工作,降低企业物流成本。加大对向企业乱收费、乱罚款和各种摊派行为监督检查的力度,严格执行收费公示制度,加强社会和舆论监督。完善涉企收费维权机制。

  省民营经济工作会议指出,要对现有行政许可项目进行全面清理,依法保留的,要向社会公布;不在公布之列的,一律停止执行。除国家法律法规规定外,对民营企业的各类前置行政许可一律取消。严格落实国家减免小微企业的22项行政事业性收费项目,所有涉及民营企业的行政事业性收费项目一律按收费标准的下限收取。

  同时,企业也应勤练“内功”,加强自身“修为”。“切实加强管理,以管理求生存、以管理保发展、以管理增效益。”王永忠认为,在成本偏高的情况下,企业应深入开展内涵挖潜,切实加强成本管理,堵塞各种漏洞,最大限度增收节支、降本增效;研究和把握好市场需求变化,积极生产适销对路的产品,加强销售网络建设,努力扩大产品销售。

关键词:企业,赚钱难

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏