您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北沿海地区简介

http://www.hebei.com.cn 2012-06-06 07:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年10月27日,国务院批复了《河北沿海地区发展规划》,标志着河北沿海地区发展正式上升为国家战略,这是党中央、国务院完善我国沿海经济布局的重大战略决策,是推动河北沿海地区又好又快发展,促进京津冀区域协调发展,进一步增强环渤海地区辐射带动能力的重大举措。

  河北沿海地区,是指河北省的秦皇岛、唐山和沧州三市,简称“秦唐沧”,陆域面积达3.57万平方公里,海岸线487公里,其中有80多公里的深海宜港的海岸线。秦唐沧三市的人口占河北全省人口的24%左右(达1770万),地区生产总值(GDP)占全省的37%以上(达7600多亿),被公认为河北最具发展潜力的地区。

  依据《规划》,河北沿海地区的战略定位是:环渤海地区新兴增长区域、京津城市功能拓展和产业转移的重要承接地、全国重要的新型工业化基地、我国开放合作的新高地、我国北方沿海生态良好的宜居区。

关键词:地区,沿海,经济

稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明