您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

第5届省民俗文化节将举办 500多民间艺人亮绝活儿

http://www.hebei.com.cn 2012-06-06 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  第五届河北省民俗文化节,将于6月9日至17日在省博物馆及省会文化广场(省博物馆北广场)举办。在民俗文化节现场,观众将看到500多名民间艺人的精彩表演。

  

  正定常山战鼓是国家级非遗

  30多项表演项目将亮相

  6月9日是我国第七个“文化遗产日”,本届河北省民俗文化节由省文化厅、石家庄市政府主办,省非物质文化遗产保护中心、省群众艺术馆、省博物馆、石家庄市文广新局承办。

  省文化厅副厅长彭卫国介绍,本届民俗文化节主要包括开幕式、“风情神韵·魅力河北”非遗系列演出和“燕赵手艺”河北省传统手工技艺大展三个主题板块。其中,开幕式及演出安排在广场举办,手工技艺大展在省博物馆1、2号展厅举办。

  彭卫国介绍,“风情神韵·魅力河北”非物质文化遗产系列展演将汇聚30多项传统音乐、传统舞蹈、戏剧、武术等表演类项目,500多名民间艺人参与。常山战鼓、藁城战鼓、满族民间舞蹈《二贵摔跤》、太极拳、八极拳、舞龙、舞狮、高跷等都将亮相。

  定州缂丝将在省会首展

  省博物馆内部进行的“燕赵手艺”河北省传统手工技艺大展,将展示60多项传统技艺、传统美术类项目的生产性保护成果,共有千余件特色展品,22名传承人将现场展示他们的精湛技艺。

  在综合展区,将以河北行政分布图的形式,直观生动地标注出我省重点非遗资源的分布;以展板形式介绍非物质文化遗产的名录名单等;以实物形式,展示我省出版的非遗书籍、光盘及传统手工艺精品。

  地方展区则会以展板、实物和传统手工艺现场演示为主。“除大家比较熟悉的辛集农民画、无极剪纸、灵寿青铜器、吴桥石影雕、沧县镂空木雕等,还有很多平时难得一见的技艺展示。其中,保定定州缂丝是第一次在省会展出。”彭卫国介绍。

关键词:民俗文化节,民间艺人,亮绝活儿

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓