您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

邢台巧木匠做出木牛流马

来源:燕赵晚报 作者: 2012-06-06 16:32:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  孔士东制作的诸葛连弩不仅能十支齐发、连射80支箭,射程还能达50米。

  木牛流马模型虽然个头小,但里面的部件和构造都是按《三国志·蜀书·诸葛亮传》中造木牛流马的方法打造的。 记者丁宝军摄

  诸葛亮发明的“木牛流马”究竟是什么模样?近日,邢台沙河市的木匠孔士东经过多年琢磨,还原制作出了木牛流马,此外,他还制造出多种诸葛连弩。

  今年45岁的孔士东祖辈都是木匠,10多岁他就学做木匠活儿,桌椅板凳、门窗橱柜件件做得精细。昨日(5日),记者在孔士东家看到了他制作的缩小版的木牛流马模型。“别看它小,里面的部件和构造都是按《三国志·蜀书·诸葛亮传》中造木牛流马的方法打造的。”孔士东说。

  “木牛流马”由牛头、牛身、牛尾三部分组成,全由木料组成。牛身下面有四条腿、三个轮子,牛身后面的“牛尾巴”是把手,行走时还可以用来控制方向。孔士东轻轻按动木牛的尾巴,果然木牛就开始向前移动。“在我的理解中,木牛就是独轮车的改进,通过杠杆原理更省劲儿,遇见坑洼不平的路也能过去,而流马又是对木牛的改进,木牛可载重二斛三斗,约合275公斤。”

  “方腹曲头,一脚四足;头入领中,舌着于腹。历史书中记载的木牛流马的文字都能和我制作的这个对应起来。”孔士东边操作边讲解,“别看两个小小的木牛流马,琢磨它俺用了十年功夫,每个部件都精心研究制作,一个用于刹车的牛舌就用了两个月的时间。”木牛的刹车系统是相当精密的,孔士东指着牛嘴下的暗格,“这里面有牛舌,把牛舌拉出来,就有刹车的功能,它就不能动了。”它真正的精妙之处就在于负重爬坡时的优势,在爬坡时,放下“木牛流马”的四条腿,通过简单的杠杆原理,便可用很小的力推动前行,达到省力的效果。

  在打造木牛流马时,孔士东又对诸葛连弩产生了兴趣。“真正的诸葛连弩是十支连发的。”孔士东经过反复改制终于制造成功,不仅能十支齐发、连射80支箭,射程还能达50米,并且还在弩上增加了准星,提升了精确度。

  孔士东造出木牛流马、诸葛连弩的消息传开后,有人出钱要买他的连弩,他不卖,孩子们要玩他的连弩,他不让。孔士东说:“我制作的连弩,不是为了赚钱好玩,而是让更多的人了解历史,了解先辈的文明与智慧。”孔士东现在最大的愿望是,自己所做的这些东西能得到国家的认可,目前,他正在朋友的帮助下,将木牛流马的制作原理画成图纸,向国家有关部门申报。(记者丁宝军)

 

关键词:木匠,木牛流马,诸葛连弩

责任编辑:孙晓灿

相关新闻