您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

5月商品房上市量今年首现双增长

来源: 燕赵晚报 作者: 2012-06-07 09:27:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石市5月份共发放商品房预售许可证11个,新增预售面积约68万平方米,刷新了年内上市的新纪录。这也是今年商品房上市量同比、环比首现双增长。

  昨日(6日),记者从石家庄市住房保障和房产管理局房地产市场管理服务中心获悉,石市5月份共发放商品房预售许可证11个,新增预售面积约68万平方米,比上月增长近1.4倍,比去年同期增长近4倍,刷新了年内上市的新纪录。这也是今年商品房上市量同比、环比首现双增长。

  5月上市量同比增近4倍

  石市5月份共发放商品房预售许可证11个,新增预售面积约68万平方米,截至5月底,石市今年共发放33个商品房预售许可证。今年以来,石市商品房入市量虽然环比在不断增长,但同比还一直是负增长。而2011年5月份,石市共批准预售面积约14万平方米,发放9个预售证。

  记者浏览预售许可证明细表看到,5月份入市的楼盘中,除住宅和商业办公性商品房外,地下车库也占据一定比例,其中,住宅类商品房面积占当月上市量近80%,达到了542426平方米,而商业面积仅为8174平方米。

  5月成交量环比上涨一成多

  据“石房在线”楼市行情数据显示,5月份,石家庄商品房共备案2834套,环比4月份上涨15.8%,备案面积为231729平方米,环比4月份上涨3.3%。其中,5月份石家庄商品住宅备案1799套,环比4月份上涨12.4%。

  记者走访石市几个楼盘也发现,自5月份以来,这些楼盘的来电量和到访量均有明显回升。

  业内观点

  市场并不具备大幅回暖条件

  房产业内人士赵猛分析,5月份新盘密集入市,而且在开盘楼盘中连续两三个月持续推出新房源的项目较多,由此可见,房企抢占市场份额的意图明显。面对日渐竞争激烈的石家庄楼市,开发商调低开盘预期,加快推新,实现以价换量效果。赵猛分析,受政策微调影响,本地购房者有担心房价反弹的预期,一些项目以价换量,以高性价比入市,吸引了购房者。加上大量项目上市,增加了购房者可选择的空间。这些因素促使5月楼市出现了一定的回暖,但目前的市场并不存在大幅回暖的条件,刚需房依旧为市场主力。赵猛认为,开发商下一阶段仍将坚持以价换量,省会多数房企还会通过打折优惠方式实现快销。 文/记者王亚楠

关键词:商品房,增长

责任编辑:孙晓灿