您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

石市进入手足口病高发期

http://www.hebei.com.cn 2012-06-08 08:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从5月起,石市进入手足口病高发期。为此,河北青年报特邀请两位专家于下周一14时30分至16时做客,针对手足口病流行情况及预防手足口病毒,与读者一对一交流。届时,您可拨打电话咨询如何防病。

  近日来,石市医院每日都要接收不少手足口病小患者-供图/CFP

  现象

  患病人数较去年同期增三倍

  进入5月后短短几天的时间里,石家庄市手足口病医治定点医院——石市第五医院接诊的5岁以下手足口病患儿数量就上升了几倍,五月中旬以后,每天该院都有近150多名重症患儿需要住院治疗。轻型患儿门诊量日均达300余个。

  昨日,记者从石市疾控中心了解到,从今年1月1日起到6月4日,石市手足口病发病患者人数较去年增加了三倍,且今年石市手足口病发生时间较去年早、发展迅速。“从五月进入高发期以来,短短两周时间就到达今年的第一个手足口病患病高峰。”石市疾控中心流行病防治所所长张世勇说。

  “监测数据显示,今年手足口病发病病毒以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)为主,病毒发病的患者症状较轻,大多数患儿在一周以内都会体温下降、皮疹消退,病情逐渐恢复。”张世勇表示,除此之外,因肠道病毒71型(EV71)导致重症住院的患儿也不在少数。

  另外,张世勇还指出,近两周以来,发病集中人群呈由农村向城市转移的趋势。

  提醒

  应勤洗手、忌生冷

  张世勇提醒市民,目前手足口病无疫苗可用,最有效的预防手段当数讲究卫生、养成良好的卫生习惯。

  “幼儿园老师和儿童家长,要督促孩子养成良好卫生习惯,饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液洗手,3岁以下的小孩喜欢吮吸手指,看到要尽量制止,儿童玩具最好用3%的漂白粉浸泡消毒。”张世勇说,夏季谨防孩子喝生水、吃生冷的食物,居室要经常通风,要勤晒衣被。

  此外,张世勇表示,手足口病流行期间家长尽量不要带孩子到公共场所,避免接触患病儿童,注意孩子体温变化情况和手心、脚心、臀部、口腔的出疹情况,出现疑似症状要及时就诊。

  “手足口病患者要严格居家隔离,避免再与其他健康儿童一起玩耍,防止因密切接触导致疾病传播。”张世勇说,家长要密切关注患儿病情,有病情加重倾向时要尽快就医,防止出现手足口病重症甚至死亡病例。

  服务

  下周一专家教您咋防病

  下周一14时30分至16时,石市疾控中心流行病防治所所长张世勇、石市第五医院(石市传染病医院)儿科主任周亮,将做客本报,针对手足口病流行情况及预防手足口病毒,与读者一对一交流。届时,您可拨打本报24小时新闻热线0311-83830000咨询。

关键词:手足口,高发期,预防

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓