您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

保定食品行业争创诚信品牌

http://www.hebei.com.cn 2012-06-14 08:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保定食品行业争创诚信品牌

  即日起,该市将全面规范食品行业经营行为,在全市推动早餐放心工程全覆盖,其中,市区首批设立40个试点

  从今天(6月13日)召开的保定市食品药品行业争做诚信经营者动员大会上获悉,即日起,该市将全面规范食品行业经营行为,加强动态监督检查,以催生更多的“油条哥”,保证广大群众餐饮安全,从而树立起整个行业的诚信品牌。笔者同时从保定市食品安全监管协调领导小组办公室获悉,保定市将推广“油条哥”的做法,在市区及各县(市)设立早餐放心工程试点,并逐步在全市推动早餐放心工程全覆盖,其中,市区首批设立40个试点。

  全面规范对食品摊贩的监督管理。保定市制定出台了《关于加强餐饮食品摊贩监督管理的公告》,明确了食品摊贩八项管理规范(详见河北日报6月12日一版《保定开展向“油条哥”刘洪安学习活动》一文),并要求从即日起,所有销售油炸食品的摊贩必须向消费者公示是否使用复炸油加工食品;对油炸食品用油情况作出承诺和公示,如果不能保证每天一清,要明确用油次数,承诺所用原料油的安全。

  持证餐饮单位要严格落实各项管理制度。全面建立并落实食品和食品原料及食品添加剂采购登记、索证索票,从业人员健康、培训,餐饮具清洗、消毒,环境卫生以及操作加工等多项管理制度,并重点落实食品添加剂专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存的五项管理制度;严格按照食品安全的有关法律法规,对食品原料采购、储藏、制作加工及食品添加剂采购、贮存、使用等环节进行全面自查,发现安全隐患和薄弱环节立即进行整改;全面实行餐饮服务环节食品安全公示承诺制度,在店堂醒目位置悬挂一张公示栏,统一公示经营许可情况、从业人员健康体检、监管部门动态监督结果等内容,从而促进经营者诚信自律、强化公众监督,引导健康消费。

  严格监管,实施“黑名单”制度。各级监管部门将集中力量对制售假冒伪劣产品窝点、无证餐饮单位进行拉网式清理整顿,围绕群众反映强烈的重点环节、重点区域、重点问题、重点品种,定期抽查、突击检查、跟踪巡查、一查到底。凡是发生食品安全事故、存在严重违法违规行为,未及时消除重大安全隐患的单位,一律予以曝光,依法依律从严处罚,并列入“黑名单”,实行重点监管。

  与此同时,保定市把早餐放心工程列为民心工程,将由有关部门制定标准、组织评比,对达标摊点实行以奖代补;在早餐放心工程实施中,该市将加强环境卫生整治和从业人员健康检查,确保早餐点环境卫生干净整洁和食品安全;加强对油、面、添加剂等原材料来源渠道的监管,对各种餐饮用原材料实行公开公示制度,标明进货渠道、质量标准等内容,标明是重复使用还是一次性使用,从源头上保障食品安全,让老百姓放心。建立早餐放心工程联盟或协会,设立行业标准和从业规范,倡导不使用复炸油。

关键词:油条哥,食品行业,诚信品牌

稿源:河北日报
责任编辑:杨晓