您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

战士跳河救起轻生女

来源:燕赵晚报 作者: 2012-06-19 09:20:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  经医护人员检查,轻生女子身体无碍。

  救起。

  靠近。

  上岸。

  下水救人的三名消防官兵。

  救人。

  出镜人物

  石市公安消防支队特勤三中队官兵

  采访动机

  一名女子欲投太平河自尽,消防官兵接警后5分钟赶到现场。当女子没入水中后,消防官兵5分钟将其救起。

  “有人要跳河!”6月17日12时39分41秒,石家庄市公安消防支队特勤三中队接到指挥中心传警,称胜利街与翠屏路交叉口东行150米处有名女子要跳河。接到调度命令后,中队立即出动一部抢险车、一部运兵车,共15名消防队员赶往现场。

  12时45分,消防队员到达现场。此时在太平河内,可以看到一位年轻女子站在距河岸约5米远的地方,此时水已经到了她的脖颈处。面对此情此景,中队长魏中兴立即带领两名游泳较好的战士肖阳和梅明亮利用橡皮艇接近该女子。

  5米、4米、3米……橡皮艇一点点靠近河中女子,当橡皮艇转到女子前方,距女子只有半米远的位置,消防队员不断与其交流,希望她放弃轻生的念头。但该女子一言不发,突然身体猛地往下沉,在水面上消失了踪影。“不好!”话音未落,中队长魏中兴已经跳入了水中,一把抓住了轻生女子。这时,另外两位消防队员也紧随其后跳了下来,三人一起将女子拖入浅水区。13时,该女子被成功营救上岸。

  一直在岸边等候的120工作人员对女子进行了检查,没有生命危险。至于其为何轻生,其家人不愿透露。

  接警后,5分钟到场;当女子下沉后,5分钟成功将其救上岸。消防官兵的行为受到了现场群众的连连称赞。

  “进入夏季不慎落水的人也逐渐多了起来。尤其是节假日和周末,几乎每天我们都能接到有人落水的求救电话。”魏中兴表示,针对这一情况,公安消防支队专门成立了水上救援队,以挽救落水人的生命。但还是提醒广大市民,尽量不要到河中游玩,一旦发现有人落水,一定要及时拨打110、119。

  文/记者冯月静 实习生孙莹 图/记者郄磊

 

 

关键词:轻生女,救人

责任编辑:孙晓灿

相关新闻