您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

如何解决小微企业银行融资难

http://www.hebei.com.cn 2012-06-19 22:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  小微企业是国民经济的重要基石和社会发展的活跃细胞,特别是在缓解就业压力、活跃市场、保持社会稳定方面发挥着不可替代的积极作用。但是小微企业融资难仍然是当前经济社会中的突出问题,必须引起高度重视并认真加以解决。

  笔者认为,小微企业融资难的主要原因:一是银行人员思想畏难。不少同志认为小微企业比大中型企业风险大,不敢做;有的认为小微企业管理不规范,怕担道德风险,不愿做。二是客户经理调查难。主要是小微企业的财务制度不健全,财务状况反映不真实。三是有效担保难落实。小微企业往往自身缺少有效的抵(质)押物,大企业不愿给担保,专业担保公司收费太高,贷款担保难落实。

  如何解决小微企业融资难?笔者有建议———

  更新思想观念。银行工作人员要站在讲政治的高度,从促进经济发展、缓解就业压力、维护社会稳定的角度,认识和解决对小微企业不重视的问题;要从小微企业投资少,风险分散和“船小好调头”的特点,认识和解决怕风险大不敢做的思想;要从勇于担当社会责任的角度,认识和解决怕麻烦不愿做的思想。这样才能统一思想认识,积极支持小微企业发展。

  创新信贷制度。改革不适应小微企业融资的信贷制度是解决小微企业融资难的关键。首先要创新小微企业的准入制度,要制定有别于大中型企业的准入条件,降低门槛,使得应该准入的小微企业能够准入进来。其次是创新小微企业的评级授信制度,准入后不改革银行的评级授信制度,小微企业还是不能贷款,要根据小微企业的特点单独制定评级授信标准。再就是优化小微企业信贷的审查审批流程,减少环节,简化手续,实行“一站式”的信贷服务。

  创新金融产品。在融资产品方面,银行应根据小微企业多样化、个性化的融资需求,开发出新的产品。例如,农业银行新推出的“简式快速贷款”业务产品,要求企业在落实全额有效抵(质)押担保的前提下,不单独进行评级和授信,而根据所提供的抵(质)押物直接进行办理贷款业务,这样做极大地简化了融资环节,降低了企业成本。

  创新担保方式。一是在抵押担保上要简化登记手续。由于种种原因,部分小微企业的房地产长期未确权办证,给小微企业贷款抵押带来许多不便和困难。为此,有关房地产管理部门应该深入研究小微企业房地产的现状,制定具体政策,优化操作流程,在确定产权明晰的情况下,为小微企业尽快确权办证。二是在质押担保上要增加质押额度。质押品比抵押品更容易变现,偿还贷款方便快捷、手续简单。所以,用随时可以变现的有价证券做质押担保,贷款比例可以超过100%,因为如果贷款到期后一般不会100%不能偿还。质押贷款利率可以低于贷款基准利率。三是在保证担保上组建多种形式的担保公司。在推行常规式的保证担保形式外,创新多种形式的担保公司,包括财政性担保公司和经营性担保公司。财政性担保公司由政府出资无偿为小微企业担保;经营性担保公司吸收社会资金有偿为小微企业担保。

关键词:融资难,小微企业

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏