您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

动物防暑各有高招儿

http://www.hebei.com.cn 2012-06-20 08:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  天气虽热,大熊猫过得依然惬意。

  大象自己淋浴。

  

  河马刷牙。

  黑熊戏水。

  文/记者杨琨 图/记者张海强

  今日出镜

  这周,温度直线上升,动物园里的动物是如何在高温酷暑天儿里防暑的?昨日,记者探访发现,动物们的防暑高招儿各不同,新奇而有趣。

  大熊猫狂喝水

  刚刚入住动物园的大熊猫朵朵和娅祥,首次在省会过夏天。要知道,熊猫怕热不怕冷,因此,温度近30℃时,它们就会不耐烦。大熊猫的解暑办法,就是狂饮水,每只大熊猫一天就能喝掉50升水。此外,在它们的套房中,都装有空调。熊猫馆饲养员张丽娜介绍,现在熊猫馆中的空调24小时开着,每天还要喷洒三四次水,以帮助降温。要是天儿再热,熊猫馆中就会放上大冰块。

  河马

  边刷牙边泡澡

  河马犇犇很爱干净,这不,吃饱了,就等着饲养员用水管冲嘴巴,高兴了,喝上一大口凉水,然后再等着水流哗哗地冲到嘴里。饲养员说,它这是在冲牙,也就是刷牙。当然,边刷牙边泡澡才更爽呢,犇犇有专用水池,它可以在这里自由戏水。

  小羊驼个个剃板寸

  说到小羊驼,它们卷卷的厚毛如同穿着棉服,看着就热。怎么办?动物园特意请来专门的剃毛师,把小羊驼的卷毛都给推平。瞧,小羊驼们像理完了板寸,一身轻松地互相追逐着。

  亚洲象

  吃西瓜冲冷水澡

  如果说非洲象还很适应石市的天气,那么,亚洲象就相对怕热了。为此,亚洲象喜欢吃西瓜冲冷水澡,来度过这炎炎夏日。瞧,西瓜来了,亚洲象都望和麦很是兴奋,大长鼻子一甩,就卷走半个西瓜。一会儿工夫,每只大象就吃了俩大西瓜。然后再来个冷水澡,站在墙边抬抬腿、伸伸脚,大象们享受着这清凉一刻。淘气的都望,还干脆用鼻子抢跑了饲养员手中的水管,自己给自己冲起了澡。

关键词:动物,防暑

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿