您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

青县特色产业展示:石油器材制造业

http://www.hebei.com.cn 2012-06-20 16:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石油器材制造业是我县的特色产业之一,起步于二十世纪六十年代中期,以华北石油管理局第一机械厂为龙头,主要分布在青县城东工业区,龙头企业有:华油钢管有限公司、巨龙钢管有限公司、济柴股份有限公司青县分公司、渤海能克钻杆有限公司、博一钢管防腐有限公司、华新检测有限公司、中星石油器材有限公司等,是一个集油气输送管制造、石油专用管材生产与涂层及内外防腐、管件焊材、抽油机和石油钻井固控设备、柴油机大修制造及石油装备制造于一体的综合性产业集中区。

  我县的石油器材制造业主要产品有三大系列1000多个品种规格:(1)钢管系列产品,包括螺旋缝钢管、直缝钢管、弯管、钢管减阻内涂层、钢管外防腐等;(2)石油专用管系列产品,包括钻杆制造、石油专用管内涂层、钻杆油管无损检测等;(3)钻采设备系列产品,包括高效节能系列抽油机、钻井固控系统及设备等。产品行销国内29个省、市、自治区,并远销亚、非、美洲20余个国家和地区。在华北石油第一机械厂的强力带动下,我县建成了国内最强最大的油气输送管制造基地和具有较强竞争力的石油装备制造基地,现有石油器材制造企业18家,从业人人员达到13150人。螺旋埋弧焊管、钻杆油管内涂层、抽油机和固控设备等支柱产品全部被评为河北省用户满意产品;直缝钢管、螺旋钢管和抽油机产品被评为全国用户满意产品和河北省名牌产品;是“西气东输”、“西气东输二线”等国家重点工程的专用产品供应基地;“华”字牌石油焊接钢管被评为了“中国名牌产品”。

  2008年,我县石油器材制造业年生产销售大口径螺旋焊接钢管21.59万吨,大口径直缝焊接钢管15.68万吨;年产优质钻杆21320吨,油井管23165吨;年制造修理大中型柴油机2650台;年产抽油机3612台。2008年实现销售收入76.5亿元,年利税9.25亿元,其中纳税3.26亿元。

关键词:青县|特色产业

稿源:中新网
责任编辑:李晓萌