您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

保定唐县境内再现“豹吃羊”事件 疑为金钱豹所为

http://www.hebei.com.cn 2012-06-21 18:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省保定市林业局20日透露,该市唐县境内村民羊圈日前遭到不明动物袭击,7只羊被咬死。经初步判断,该“肇事”动物为金钱豹。此为保定市境内自6月初涞源县石道沟村首次发现“豹吃羊”事件后,再次发生该类事件。

  据唐县黄石口乡唐河西村村民崔马来介绍,6月9日晚,他在山中的羊圈遭到不明动物袭击,7只羊被咬死,致命伤都在喉咙。其中2只被当场吃掉,白羊只剩羊头和部分毛骨,黑羊剩少许皮毛。黄石口乡工作人员听闻此事后立即赶到事发现场,经仔细勘察,在山间田地发现了一些不明爪印,直径有7至8公分。

  村民崔同星称,自己14日在山上放羊时也看到了不明动物,它全身黄底,有白色斑点,体型比大型狼狗还要大,奔跑速度非常快,仅几秒钟就消失在山间的草丛里了。村民兰女士也证实,17日她在地里干活时发现一不明动物在河边喝水,体貌大小与崔同星所见略同。

  唐县林业局工作人员于玉芬表示,根据村民描述的体貌特征及现场勘察的爪印特征,初步判断该不明动物应属猫科,疑似金钱豹。目前已就此事件向河北省林业厅野生动物保护处做了汇报,正等待权威部门最终结果。呼吁当地群众加强防范,避免人身和财产安全受到危害。

  近年来,随着造林绿化、封山育林工作力度的逐年加大,唐县山上草木茂盛,生态环境明显改善,黑鹳、狍子、白鹤、小天鹅等野生动物日渐增多。

  6月5日深夜,保定市涞源县北石佛乡石道沟村发生不明动物袭击羊群事件,有21只羊被当场咬死。该县林业局专家根据现场动物蹄印和咬痕判断,怀疑“肇事者”是豹子。

关键词:羊圈,袭击,金钱豹,保定

稿源:中国新闻网
责任编辑:赵鹏