您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

分专业录取:三种模式 对应掌握

http://www.hebei.com.cn 2012-06-23 08:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  符合条件的考生被投档后,招生院校会下载考生的电子档案,进行审核并分专业录取。不同高校对投档考生的分专业录取原则是不一样的,大体有三种情况。

  专业清

  考生和家长在阅读招生简章时会发现,有些院校在招生简章中写到“我校对进档考生按照‘专业清’原则安排专业”。即录取高校对进档第一志愿报考该校的考生,按照“专业优先”的原则满足考生的专业志愿。实际录取程序是:高校根据进档考生所填报的第一个专业志愿给考生“分堆”,然后根据“每堆”考生的高考分数,从高分到低分给每个考生排队,再从高分到低分依次录取。

  如果有专业没有完成录取计划,高校再依次从考生所填报的第二专业志愿或以后专业志愿中录取,直至专业计划完成。如果还完不成招生计划,从服从专业调剂的前几轮落选考生中,按照先高分后低分原则,安排录取,对不服从专业调剂的考生,予以退档处理。

  比如:某师范大学在某地招生10人,其中数学专业2人,英语专业1人,生物专业2人,其他专业5人,共有12名考生进入调档线,其中甲考生600分,第一专业报数学专业,排名第3,第二专业报英语专业,第三专业生物,不服从调剂;而乙考生590分,第一专业报生物,排名第2,结果乙考生顺利录取;而甲考生因为第一专业数学专业排名落后,填报的英语和生物专业在第一志愿就已录完,所以失去了第二专业志愿录取的机会,又因为甲考生不服从调剂专业,所以只能被高校退档!在这里可以看到,考生的分数再高,如果第一志愿没有被录取,也没有资格直接参加所填报的其他专业的录取,除非其他专业的第一志愿没有录满额!

  考生是否被录取,不仅取决于考生的高考分数,而且还取决于考生所填报的专业顺序及梯度,取决于在专业志愿中的排名。考生虽然总分高,排名靠前,但若在报考同一专业的考生中排名靠后,排在招生计划之外,也会落选;相反,考生虽然总分不高,但若学校志愿和专业志愿选择得当,也会被录取。所以,报考“专业清”录取模式院校的考生,在填报志愿之前,首先必须明白一个道理:“高分考生不一定就会录取,低分考生也不一定不能被录取”,关键在于考生的学校志愿和专业志愿选择是否恰当,是否与自己的考分相称!这就需要考生仔细思量究竟采取什么策略,是“跳一跳”的策略还是保守和稳妥策略;二是选择第一专业志愿必须慎重,既要考虑自己的高考分数,也要考虑所报专业的热度,要权衡利弊,避高就低;三是各个专业志愿之间要有一定的梯度。

  专业级差

  所谓专业分数级差,简单地说,是指第一专业志愿没有被录取,再按第二专业志愿录取时需减掉一个分数。

  比如说,考生杨某600分报考某校,其专业志愿分别为自动化、计算机科学与技术、国际经济与贸易、机械电子工程、化工与制药、旅游管理等6个专业,当该生第一专业志愿“自动化”无法投档,而学校设置的专业级差为5分,他就要按595分的规定成绩同第一志愿报考“计算机科学与技术”考生的高考原始分排队再安排专业。“专业级差分”是由各高校自己掌握的,在每年的《招生章程》中介绍。如果考生对专业级差分没有把握好,不要说吃不到“鱼翅”(读不到心仪的专业),恐怕连“熊掌”(大学)都进不了。高校设置了专业级差,将会使得考生在填报专业志愿的时候更趋理性。考生想填报热门专业,得首先考虑自己的高考分数够不够?否则填了不但白填,而且会自己减掉自己的分数。这样一来,造成的后果是,有可能被录取到最差的专业,甚至是被该大学拒之门外!考生需要注意的是,由于专业级差分由各学校自己掌握,且同一所学校的专业级差分也经常会修改。因此建议在填报志愿时,落实清楚。

  分数优先

  还有一部分高校录取专业的原则是“分数优先”,即考生队列中队首的考生未安排专业前不考虑第二名的考生,安排以考生的分数高低为序。相当于分数级差为零的分数级差方式,即总是照顾专业未定考生队列中的队首考生,考生队列中队首的考生未安排专业前不考虑第二名考生。因此,对队首考生,看其第一志愿,如其第一志愿专业未满额,则将其安排在该专业,如已满额,则看其下一个志愿,直至处理完该考生的所有志愿,再视其是否服从调剂及预先设置的是否允许专业调剂进行处理。对同一院校志愿而言,分数优先方式被退档的总是低分考生。

  碰到这种情况,考生们在参考往年高校的录取分时,得重点看录取平均分,而不是最低分。 2012年是我省新课程改革后的首次高考。投档后院校按招生章程中公布的录取原则,依据统考科目成绩,参照考生普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价结果择优录取。可以说,每一种分专业录取原则都是招生院校结合本校实际制定的。但由于各校在录取原则上的差异,对考生的专业录取以及能否被录取会有影响。从以上例子不难看出,了解招生院校分专业的原则,对于考生报考来讲是非常重要的。

关键词:填报志愿,高考

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏