您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

唐山曹妃甸铁矿石进口再度升温

http://www.hebei.com.cn 2012-06-23 08:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  唐山港曹妃甸港区是河北唐山地区钢厂进口铁矿石主要输入港,其进口铁矿石规模可视为河北钢铁行业的某种晴雨表。最新统计显示,在沉寂两月之后,曹妃甸进口铁矿石又再度升温,5月进口量同比环比猛增了55%左右。

  记者注意到,铁矿石进口再度反弹,和国内钢材市场并无直接关联,目前全国钢价依旧低迷,仍然处在过去12月的最低位,钢厂依旧处在微利和亏损的艰难处境。

  河北出入境检验检疫局日前公布的统计数据显示,5月,曹妃甸进口铁矿石943万吨,同比增长55.6%,环比增幅同样高达55%。今年3、4两月,曹妃甸铁矿石进口量下行,5月是首次反弹。

  当月,曹妃甸进口铁矿石价格为每吨133美元,环比微幅增长3.4%,据悉矿价在4、5两月微幅上扬。

  前5月,曹妃甸港共进口铁矿石4084.48万吨,约占全国进口量的13.17%,同比增长26.05%。此前海关总署的统计显示,前5月我国进口铁矿石3.1亿吨,同比增长了9%。曹妃甸进口增速,几乎是全国平均水平的三倍。曹妃甸目前已经成为黄渤海地区最大的铁矿石输入港之一。

  据相关机构分析,曹妃甸港铁矿石进口大幅增长,主要是受曹妃甸新区建设热潮影响,周边钢厂需求相对稳定,尤其是河北钢铁集团、首钢等钢厂多为长协矿,受铁矿石市场波动影响不大,进口量保持稳定增长;此外,国际矿产品价格持续低位运行,钢厂原料成本降低,资金压力减轻,国内部分企业趁机加大了采购力度。

  从曹妃甸铁矿石进口国别看,进口量最大的国别是澳大利亚,前5个月共进口2019.25万吨,同比增长45.62%,占总进口量的49.44%;进口量增幅最大的是巴西,前5个月共进口巴西矿1001.3万吨,同比增长67.05%。曹妃甸进口铁矿石的增速,远远超过河北钢厂的粗钢增速,河北工信厅统计显示,前四个月,河北钢厂粗钢产量为6254万吨、同比增长了4.5%,增速不到去年同期一半。

关键词:曹妃甸,铁矿石

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏