您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

安徽戴忠金千册图书赠河北农民

http://www.hebei.com.cn 2012-06-23 09:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  安徽武警病退干部戴忠金被誉为“病床上的‘三农’专家”。多年来,他自费到全国各地调研,先后创作了《建设新农村争当新农民》、《建设新农村争当新干部》等书籍,曾四次到我省平山、深州等地为农民赠书。如今,他拖着病体又来到了无极县———

  6月22日上午,一场特殊的赠书仪式在无极县北苏镇举行。安徽武警病退干部戴忠金将自己写作的《建设新农村争当新农民》、《建设新农村争当新干部》等1000册图书交到了北苏镇18个村的村民代表手中。

  10时许,戴忠金拄着手杖,在朋友的搀扶下来到现场。他的朋友郝际广介绍说,戴忠金患再生障碍性贫血和溶血性贫血多年,常年输血和大量使用激素对他的身体损伤严重。为了这次赠书,戴忠金专程从合肥乘坐了12个多小时的火车赶来石家庄。“真想不到来给我们送书的竟是位身患重病的老人,这书真是太珍贵了。”林中村村民贾秋分说。“我是农民的儿子,在农村出生、长大,深知农民的艰辛。”戴忠金说,自1995年从部队病退后,他开始关注“三农”,拄着拐杖、提着药袋,戴忠金深入广大农村调研,足迹几乎踏遍全国。他仔细研读中央的方针政策,结合调研时发现的问题,先后创作了《新农村新农民读本》、《建设新农村争当新农民》等4本深受农民喜爱的图书。2006年,《新农村新农民读本》被评为全国服务“三农”优秀图书。“我与河北农民感情深啊!这里有我的很多好朋友。”戴忠金说,早在1992年底在石家庄养病期间,他就经常深入农村,与农民对话,陆续在我省待了5年时间,病重时在医院一边治疗一边整理调研资料,病情稍有缓解就到农村搞调研和写作。

  2007年春节前夕,他把500本新书送到平山县古月镇的农民手中。“村民看了都说受益匪浅。”农民的反映极大地激励了戴忠金,使他更热心地投入到写书赠书的善举中。时隔一年,戴忠金再次来到古月镇闫沟村,这一次他不仅送来了书,还用单位发的几万元的买房补贴款给农民买来了猪肉、面粉和棉大衣。

  2008年,戴忠金又先后来到深州、栾城为农民赠书。2009年底,他又委托我省扶贫办给扶贫对象送去2000册图书。据统计,几年来,戴忠金向我省农民捐赠图书4万余册。

  采访中笔者得知,戴忠金每月只有3000多元的退休金,但他一直热心公益事业,先后为汶川地震灾区和家乡敬老院等筹集捐款30多万元。

关键词:图书,农民,赠送

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏