您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

道德90后,青春举善义

来源: 燕赵都市报 作者: 2012-06-24 05:14:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  90后出生的我们,有太多被前人贴上标签的印记,在成人的世界,我们似乎还是一群不顶事儿的孩子。可是总有一些榜样,在我们的身边,代表着属于我们90后这个时代的特质,“带着养父出嫁的泊头女孩陈红”,“瞒着父母捐髓的河北经贸大学女生张珊珊”,一个个光荣的名字,扣动我们的心弦。

  道德90后到底要具备怎样的素质?我认为,一“善”一“义”,不可或缺。90后的善义,虽不足以惊天动地,却也足够温暖人心。

  “善”字是一种向内的态度。古语云“上善若水”,喧嚣的社会给90后提供了广阔的发展空间,形形色色、纷纷扰扰,当然也就会鱼龙混杂、泥沙俱下,而这却不该成为一个人逃避的借口,也不会阻碍一个人对善的追求。“百善孝为先”,一个人,只有在善的基础上,才可以衍生出一切其他高贵的品格———勤劳、朴实、担当、奉献、坚毅……很难想象,一个连自己父母都不在乎的人,会去关心自己的老师同学和朋友。善应该成为一种本能,每一个人在自己的小家中做好自己的善,“421”模式下的家庭,空巢老人越来越多,简单的一句话,常回家看看,社会这个大家庭才会更加和谐。

  “义”是一种向外的姿态。仁义,正义,皆是义的外延。《士兵突击》里有一种“不抛弃,不放弃”的精神,我认为是“义”在当下的最好诠释。义举从来就不是空洞抽象的概念,不需要刻意追求。

  90后的青春,美丽的韶光,与善义为伴,才能学会感恩的生活,不肤浅,不怠惰。这不是什么空话套话,而是每个年轻人都要践行的道德和信仰。(任冬青)

关键词:道德,90后,善义

责任编辑:曹明