您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

邯郸高性能催化剂护航“神九”

http://www.hebei.com.cn 2012-06-25 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从邯郸市科技局获悉,由中船重工七一八所研制的气象制氢装置和消除一氧化碳催化剂、消氢催化剂等产品,再次被成功应用于神舟九号及天宫一号内,为航天器的成功发射和安全运行,以及宇航员的生命安全起到了重要的保障作用。

  保障航天飞行器安全发射的一个重要条件是可靠的气象,放飞携带探空仪的氢气球是采集高空气象数据的有效方法。传统的化学制氢方法制出的氢气球放飞高度不够,无法采集到精确的气象数据。七一八所是世界上首家成功研制电解水整体机动制氢站的研究所,其制作的高纯度氢气气球,可以放飞到3万多米高度采集气象数据,可为航天器的发射、监测、观察、回收提供精确的气象参数。

  神舟九号宇航员要在太空安全飞行,离不开生命维持系统,飞船在运行中舱内设备运转会产生少量一氧化碳,其浓度经积累一旦超标,将危及宇航员的健康和安全,这就需要高性能的消除一氧化碳催化剂。这次神舟九号不仅使用了七一八所研制的一氧化碳催化剂,还采用了该所生产的消氢催化剂,以防止氢气累积发生爆炸,保障飞船的安全运行。

关键词:神九,邯郸

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏