您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

拆迁建筑垃圾再利用取得新成果

http://www.hebei.com.cn 2012-06-25 10:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由河北工程大学承担的邯郸市科技局科研计划项目“邯郸市‘三年大变样’拆迁建筑垃圾再生骨料对再生砼性能的影响研究”课题,近日通过省级专家验收与鉴定。

  据介绍,经过两年多的试验研究,课题组在建筑垃圾再生骨料的抗压强度、抗拉强度、抗折强度、弹性模量、钢筋粘结性能等方面进行了对比试验,指出利用建筑垃圾可再生骨料替代天然骨料可以配制中等强度混凝土。试验结果表明:强度并非总是随再生骨料掺量的增加降低,当再生粗骨料掺量为30%时最佳。专家一致认为该项研究课题符合国家产业政策,对旧城拆迁产生的大量建筑垃圾的利用提供了有力的理论依据和数据支撑,大量建筑垃圾的综合利用减少了对环境的污染,减少对自然资源的开采及随之产生的能源的消耗、运输等,有助于缓解交通压力、减少环境治理费和垃圾掩埋用地等。其社会效益、经济效益、环保效益显著,推广应用前景广阔。

关键词:建筑垃圾,拆迁

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏