您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

邯郸首部“真人图书”飨读者

http://www.hebei.com.cn 2012-06-25 11:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯郸市图书馆首部“真人图书”王铁红(左一),围绕儿童文学和美术教育与读者展开交流。郝群英 摄

  图书馆是我们获取知识的重要场所,各种纸质书、电子书对读者来说已是司空见惯,但是,如果一本“图书”是活生生的真人,读者又将怎样“借阅”呢?

  近日,邯郸市图书馆迎来了首部“真人图书”。这部书名为《永远的童话·童画小阁楼》的“图书”是中国民间文艺家协会会员、省美术家协会会员、省作家协会会员、邯郸市红黄蓝美术辅导学校副校长王铁红。今年63岁的王铁红长期从事少儿文学、少儿美术教育,具有丰富的儿童教育知识及经验。“王老师,怎样才能培养良好的阅读习惯?”“王老师,如何与孩子有效沟通?”上午10时,活动刚一开始,不少家长就抛出了自己在教育子女方面的诸多问题。为更好地与家长和孩子交流,王铁红专门制作了图文并茂的PPT课件,讲述她在儿童教育、儿童阅读方面的观点。

  读罢“真人图书”,六年级小学生刘欣婷在留言本上写下了这样一段话:“与王老师的交流让我对阅读有了新的认识,对我写作水平的提高也有很大帮助,希望这样的活动能长期搞下去。”家长黄女士告诉笔者:“通过与专家交流,我对如何与孩子进行沟通,有了很多新认识。”

  “图书馆作为一个公益性单位,可以在‘真人图书’志愿者与读者之间,搭起一座交流沟通的桥梁,让大家敞开心扉、畅所欲言。”邯郸市图书馆馆长祈向东说,“首本‘真人图书’的推出很受读者欢迎,许多读者都在询问下次借阅的时间,我们也将把这一活动延续下去。”

  祈向东说,“真人图书”作为一种舶来品,此前我国仅在高校图书馆推出过,在公共图书馆很少开展,邯郸市图书馆目前也仅有王铁红老师这一部“图书”。今后,他们将公开征集、招募符合要求的“真人图书”,并建立“真人图书柜”,读者可根据自己的阅读需要预约“图书”,图书馆将根据预约情况设置活动主题,开展“借阅”活动。

  据了解,凡具有一定专长或特殊经历,有良好表达能力且热心公益事业的社会各界人士,均可到该市图书馆应征“真人图书”。目前,邯郸市图书馆已接到不少应征电话,工作人员将详细了解应征者的专业背景等情况,向读者推出更多的“真人图书”。

  相关链接:

  “真人图书”指的是具有一定专长或特殊经历的人。“真人借阅”活动于2000年起源于丹麦,很快风靡欧美。2008年,美籍华裔图书馆学家曾蕾教授将这项活动带到中国。由于“真人图书”还是一个新兴事物,以往此项活动主要集中在高校图书馆,招募的“真人图书”大多是某一领域的专家、教授,推出的主题也是以学习、科研、工作等为主。

关键词:图书,邯郸

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏